Неизвестный судья взыскал с автоконцерна 18 миллионов

Странное судебное разбирательство в Дагестане. По нему в местном третейском суде с южнокорейского автомобильного концерна Hyundai взыскано 18 миллионов 200 тысяч. В концерне о суде узнали лишь после того, как была назначена дата выдачи исполнительного листа.

Дело началось в апреле 2016 года. Тогда некто Надим Апаев приобрел автомобиль Hyundai Equus стоимостью 1 миллион 300 тысяч рублей. Правда, отмечает "Коммерсант", через несколько месяцев при эксплуатации у него были выявлен целый ряд дефектов. Покупатель обратился к российскому дистрибутору автомобилей Hyundai ООО "Хендэ Мотор СНГ" с просьбой обменять товар. Но так как машина такой модели уже снята с производства, то замена оказалась невозможной. 6 октября Надиму Апаеву вернули деньги.

Надим Апаев подал иск к "Хендэ Мотор СНГ". Через Советский районный суд Махачкалы он решил взыскать 2,4 миллиона рублей. Он утверждал, что именно на эту сумму до 3,7 миллиона рублей выросла стоимость купленного им автомобиля на момент возмещения средств, а также 2,3 миллиона рублей пеней.

Суд отклонил иск из-за отсутствия доказательств роста цены автомобиля. Кроме того, суд подчеркнул, что все обязательства со стороны "Хендэ Мотор СНГ" уже исполнены. 26 апреля 2017 года решение без изменений оставил уже Верховный суд Дагестана.

Решение дагестанского третейского судьи на 18 миллионов рублей похоже на попытку мошенничества либо вынесено с превышением полномочий, отмечают в ООО "Хендэ Мотор СНГ". Интересно, что вынесший решение арбитр никогда в третейском суде не работал. Юристы считают, что у компании есть все шансы успешно оспорить решение в суде. В случае успеха "Хендэ Мото СНГ" судебная практика обогатится еще одним показательным делом, а фольклор пополнится новым понятием "дагестанский третейский судья".

Сегодня