Тема:

Теракт над Синаем 12 суток назад

Лавров: вопрос вокруг прямого авиасообщения РФ с Египтом может скоро проясниться

Читайте нас в Telegram

В понедельник по итогам переговоров с главой МИД Египта Самехом Шукри глава российского МИД заявил, что власти РФ исходят из того, что дополнительная ясность относительно перспектив возобновления прямого авиасообщения с Египтом появится в скором времени, передает телеканал "Россия 24".

"Сегодня мы констатировали позитивные подвижки в работе специалистов, которые решают соответствующие вопросы. Исходим из того, что в самое ближайшее время будет дополнительная ясность в отношении перспектив возобновления прямого авиасообщения", — сказал Лавров. По словам министра, стороны "регулярно рассматривают вопрос о возобновлении прямого авиасообщения между нашими странами".

Переговоры относительно возобновления авиасообщения с Египтом ведутся с конца 2015 года. Как сообщалось, после теракта 31 октября на борту самолета А-321 "Когалымавиа", летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург в ноябре 2015 года, авиасообщение было прекращено. Все находившиеся на борту 224 человека (217 пассажиров и 7 членов экипажа) погибли.

17 февраля правительство РФ одобрило протокол по авиабезопасности между РФ и Египтом, подготовленный Минтрансом РФ. Документом предполагается осуществление российскими представителями мониторинга соблюдения мер авиационной безопасности египетскими специалистами в египетских международных аэропортах.

Дата начала возобновления полетов зависит от выполнения египетской стороной замечаний по мерам авиационной безопасности. В последний раз группа российских экспертов осуществляла проверку мер и систем обеспечения безопасности в каирском международном аэропорту в конце июля.

Сегодня