В Бельгии в кондитерских изделиях нашли средство от вшей для кур

В Бельгии один из крупнейших производителей кондитерских изделий — Lotus Bakeries — отзывает продукцию из магазинов. Причина — отравленные яйца, из-за которых в Евросоюзе разразился скандал. В компании предполагают, что в кондитерские изделия тоже мог попасть фипронил. Его используют как средство от вшей для кур. Как сообщается, предписаний на возвращение продукции не выдавали. Но кондитеры, по всей видимости, решили перестраховаться, передает "Россия 24".

Ранее в Евросоюзе разразился скандал, связанный с обнаружением в яйцах некоторых бельгийских и голландских птицеводческих хозяйств инсектицида фипронил. Его используют для лечения куриц-несушек от вшей, однако по европейским нормам применять фипронил в птицеводческих хозяйствах, чья продукция ориентирована на потребительский рынок, запрещено.

Тем не менее, миллионы яиц, зараженных фипронилом, поступили на прилавки магазинов стран ЕС. Кроме того, фипронил был обнаружен в яичной продукции Испании, Венгрии, а также в хлебобулочной продукции во Франции.

Продукция Lotus Bakeries вошла в список Министерства сельского хозяйства Франции, где перечислены товары со следами фипронила. Она была отозвана из магазинов страны. По данным издания, решение отозвать продукцию в Бельгии принято компанией самостоятельно как превентивная мера. Изъятая продукция пройдет тестирование на выявление инсектицида.

Возможный уровень содержания вещества в печенье не представляет угрозы для потребителей. Однако, по мнению экспертов, частое потребление яиц, содержащих такой инсектицид, опасно для здоровья.

 

Сегодня