Тема:

Пожар в Ростове-на-Дону 20 суток назад

Огонь уничтожил в Ростове-на-Дону 25 домов: жители винят в поджоге черных риелторов

В Ростове-на-Дону введен режим чрезвычайной ситуации из-за мощнейшего пожара в историческом центре. Огнем практически уничтожены 25 частных жилых домов на площади в 10 тысяч квадратных метров. Дымом заволокло весь город. Были слышны взрывы газовых баллонов. Более 600 человек эвакуировано. Десятки пострадавших. Соседние кварталы отключены от газа и электроснабжения. Пожар тушат около 2 тысяч человек, наземная техника, вертолеты МЧС и Минобороны, пожарный катер. Уже сейчас понятно, что расследовать будут и роль в пожаре черных риелторов.

Они стоят, молчат и плачут, глядя, как горит их дом.

- Сгорел мой дом и дом моей тещи. Никто не тушит!

В ожидании пожарных люди пытаются остановить распространение огня подручными средствами. С земли зачерпывают воду, поливают свои дома и чужие, соседские.

- Где пожарные? Где пожарные?

- Вот поливаем, спасаемся. Но это ужас столько людей оставить сейчас на зиму без жилья.

В соседнем квартале во многих домах уже несколько дней из-за вялотекущего ремонта нет холодной воды. И пожар пытаются тушить кипятком

- Нет воды. Уже часа полтора вообще нет воды. Горячей водой тушим.

По всей округе стоит едкий запах дыма. Квартал не оцеплен. Только что раздался сильный хлопок, по версии местных жителей, это взрыв бытового газа.

По официальной информации, в это время на месте работают 30 пожарных расчетов. Но сил, как и воды, явно не хватает. Слишком большой путь прошел огонь. Причем избирательно. Ветер несет пепел и горящие щепки от улицы к улице. Один дом стоит, как ни в чем ни бывало, другой, рядом, вспыхивает.

- Под строительство выжигают, это 100 процентов.

Версия, которая сразу звучит среди погорельцев и в местных интернет-изданиях: поджог для очистки территории под строительство. Район ЧП — исторический центр Ростова. Между главной улицей Большой Садовой и Доном. В двух шагах находятся знаковые Театральная площадь, престижная гостиница, парки, театры. Земля тут чуть ли ни самая дорогая в городе. А на ней — частный сектор, одноэтажные и даже ветхие строения. Местные власти эту версию опровергают. Правоохранительные органы разбираются.

"Причины пока уточняются. Началось это в микрорайоне по улице Нижегородская. Предположительно, возгорание началось в одном из ветхих домов, в котором никто не проживал. Но мы сейчас это уточняем", — сообщил Василий Голубев, губернатор Ростовской области.

Дом Ирины рядом. Она раздает прохожим питьевую воду. Хочет хоть чем-то помочь людям, которые в шоке, панике, неведении. Но тут же и самоорганизация. Группа мужчин откатывает от места происшествия брошенные машины, чтобы дать дорогу пожарным и избежать новых возможных возгораний. Всех волнует один вопрос: почему помощь шла так долго?

Дежурят несколько карет скорой помощи, несколько человек уже находятся в больницах. 560 человек уже эвакуированы из многоквартирных домов, для них будут организованы пункты временного размещения.

Сегодня