Тема:

Серия терактов в Испании 28 суток назад

Теракты на Рамблас и Камбрильсе: организатор застрелен, следствие продолжается

Читайте нас в Telegram

В Испании застрелен исполнитель теракта в Барселоне 17 августа. Эту информацию уже подтвердили в полиции. 22-летнего выходца из Марокко обнаружили в ходе спецоперации. Судя по всему, на нем был пояс смертника, и полицейские открыли огонь на поражение. Сегодня же число жертв двух терактов в Каталонии достигло 15 человек. Десятки раненых остаются в больницах. А на улицы Барселоны вышли члены городской мусульманской общины, чтобы публично осудить радикальный ислам и терроризм.

Главный организатор испанских терактов жил в городе Риполь. По предварительной информации, имам по имени Абдельбаки Эс Сати в течение нескольких месяцев готовил эту атаку. Сосед бывшего имама разрешил зайти внутрь. На стенах гостиной висят фотографии мечети, та самая комната, в которой жил имам Эс Сати, сейчас пустая: матрас, кровать, тумбочка, на полке остался буквально один цент, здесь же лежит какая-то коробка из-под лекарств, осталась пустая вешалка. То есть когда уехал отсюда имам, он понимал, что назад сюда не вернется.

Надир жил с ним в одной квартире. Сам по-испански почти не говорит. "Он жил здесь 4 месяца ,- рассказывает сосед имама. — Он уехал во вторник в 6:30 утра, в Марокко. До прошлой недели он был здесь".

По версии следствия, имам Эс Сати уехал не в Марокко, а переехал в городок в 200 километрах от Барселоны, сообщают испанские газеты со ссылкой на источники в правоохранительных органах. В городке Альканар он находился в доме, где готовили канистры с бутаном для масштабного взрыва. 40-летний имам, предположительно, руководил молодыми, которых сам и завербовал.

В тихой улочке находится мечеть, в которой проповедовал Эс Сати: никаких вывесок, никаких указателей, в гараже люди собирались, молились. Все местные об этом знали. Сейчас мечеть закрыта. Виктор жил прямо над залом, где проходили проповеди. Рассказывает, что он здесь был некоторое время, но его уволили ."Не знаю за какие-то вещи, или за то, что кому-то не понравилось, что он говорил, или что-то еще. Я не знаю, могу только предполагать", — говорит Виктор.

По сообщениям в прессе, имам Эс Сати постоянно общался с агентами ИГИЛ в Марокко, куда постоянно ездил, во Франции и Бельгии. А за три месяца до теракта в Барселоне он пытался устроиться на работу в мечеть в Бельгии. "Абдельбаки ас-Сати, имам Риполя, пытался устроиться на работу в Бельгии, но его кандидатура была отвергнута после того, как он отказался предоставить документ, подтверждающий отсутствие судимости", — пишет El Pais.

Испанская полиция знает Абдельбаки с 2010 года. Провел несколько лет в тюрьме. И именно там познакомился с организатором самого крупного теракта в Испании за всю историю — мадридских взрывов, когда погибли 192 человека. В итоге имам Эс Сати вышел из тюрьмы, переехал в город Риполь, где, видимо, и сколотил команду. Каталонская ячейка (всего — минимум, 15 человек): в центре — имам Эс Сати, Йонас Абуякуб, который был за рулем микроавтобуса на Рамбласе, спустя 4 дня после трагедии он нейтрализован, еще пятеро человек, пытавшиеся задавать людей в Камбрильсе, четверо могли погибнуть во время взрыва в подпольной лаборатории. И по предварительной информации, среди погибших мог быть сам имам Эс Сати.

Обстановка в стране — крайне напряженная. В испанских городах начались нападения на мечети: Гранада, Севилья, мечеть Монблан разрисовали краской. Надписи уже закрасили, но люди испуганы. "Это возмутительно, — говорит один из местных жителей. — На стене написали ругательства. Я не понимаю, почему. Мы ни в чем не виноваты, и мы против того, что делают эти люди. Мы хотим мира".

Такого же мнения и сотни мусульман, которые вышли сегодня в центр Барселоны, которые пришли зажечь свечу вместе с тысячами скорбящих.

Сегодня