Форум "Таврида": Путин рассказал о новых зданиях в Кремле и как выбирает себе одежду

Читайте нас в Telegram

О востребованности молодых управленцев Владимир Путин говорил с участниками форума "Таврида" в Крыму. Будут ли строить в Кремле новые здания, как президент выбирает себе одежду и каким главным качеством должен обладать человек из команды Путина?

На образовательный форум "Таврида" Владимир Путин приехал в разгар смены, которая так и называется: "Творческая команда страны". Третье лето подряд побережье Бакальской косы превращается в экспериментальную лабораторию, где молодые и талантливые молодые люди могут реализовать самые смелые идеи. Уникальная образовательная площадка, где творчество не знает границ.

Таврида — это и своеобразный трамплин для достижения новых высот. Здесь не только учатся чему-то новому, но и создают свои собственные проекты. Лучшие из которых получат государственную поддержку. О перспективах — и уже не только творческого роста молодых людей в России спросили президента. Тот же Общероссийский народный фронт, говорит театральный режиссер из Иркутска, вполне мог бы создать кадровый резерв из выпускников "Тавриды".

"Я согласен с вами в том, что нужно продвигать молодых людей, — говорит Путин. — И если вы обратили внимание, за последнее время, за короткое последнее время у нас на уровне руководителей регионов появилось очень много молодых людей, которые уже себя зарекомендовали, поработали в различных отраслях, добились результата. И они сейчас многое возглавляют. Я надеюсь, вот сейчас выборы пройдут, и за них люди проголосуют — во всяком случае, я надеюсь на это — и они возглавят регионы".

"Но "Народный фронт" мною создавался не как отдел кадров, — продолжает президент РФ. — Конечно, "Народный фронт" может и должен обращать внимание на людей перспективных, талантливых. Но все-таки в его функции не входит продвижение людей по карьерной лестнице. Это общественное движение, это не бюрократическая структура. Я обязательно подумаю. Кириенко Сергей Владиленович здесь сидит, который в администрации занимается внутренней политикой. Он слышит весь наш разговор, он человек аккуратный. Аккуратный в прямом смысле, "Росатом" возглавлял раньше, понимаете, там нужно особое внимание и аккуратность в работе. Мы это все пометим и подумаем над вашим предложением".

Яркие снимки. И яркий спектакль. Всего за неделю его поставили здесь специально к Всемирному фестивалю молодежи и студентов, что уже скоро пройдет в Сочи. Здесь же, на форуме, сыгрался и мировой молодежный оркестр, что должен стать гвоздем культурной программы Всемирного фестиваля молодежи.

- Вы художественный руководитель самого большого оркестра в мире.

- Си Цзиньпин — самого большого оркестра в мире руководитель.

- Ну, по площади точно.

- А по площади — да.

- По площади вот никто не поспорит. Хотел узнать, сейчас даже посмотрю, как это. Расскажите, каково быть художественным руководителем такого большого оркестра, как самая большая страна в мире? И что в этом руководстве оркестром самое главное?

- Самое главное — порядочность в моем оркестре. И любовь к тому, к тем, точнее, ради кого ты работаешь, и к тому, что ты делаешь.

Почти два часа Путина спрашивали как пробиться на большую сцену начинающим драматургам, можно ли бесплатно получить второе высшее образование, если оно режиссерское. Президент обещал подумать о системе грантов. А вот архитектор с проектом реконструкции замахнулся ни больше, ни меньше — на Кремль.

- Выселяют, что ли, на время реконструкции? Можно будет оставаться на рабочем месте?

- Нет, это мы не подразумевали. (Смех).

Проект касается восстановления Чудова и Вознесенского монастырей на месте снесенного 14-го корпуса. "Алексей (Капустин), мне эта идея очень нравится. Сдерживает только одно — мнение ваших старших коллег по цеху. Многие из них мне говорят: "Не надо трогать. В Кремле не нужно новоделов. Какой бы ни был хороший новодел, он всегда на фоне древних церквей, имеющихся и сохранившихся, будет смотреться как новодел", — говорит президент.

Проект инвалида-колясочника Светланы Козиновой, которая создает одежду для таких же людей, как она, Путин тоже обещал поддержать. И на уровне правительства, создавая условия для развития производства, и сам лично.

- Вы, как лидер, готовы ли вы принять участие в рекламной кампании этой одежды?

- Этой? Да, конечно!

На этом тема одежды не была исчерпана. В зале перешли к личным вопросам.

- Как Вы рассматриваете свой стиль? Как Вы его видите?

- Стиль у меня самый простой — деловой. Я же, кроме кабинета, почти нигде не бываю. На "Тавриду" приезжаю иногда.

- Но Ваш стиль узнаваем.

- Он, по-моему, одинаковый у всех людей, которые занимаются моим видом деятельности. Примерно одинаковый. В быту я стараюсь быть попроще, как сейчас, чтобы было удобно. Конечно, хочется, чтобы это было и элегантно, и красиво. Чтобы выглядело прилично: камеры работают, миллионы людей смотрят. Есть такое слово "заморачиваться". Я особенно на этот счет не заморачиваюсь. Хотя признаю, что это очень важно.

Среди множества просьб — просто подарок. Волонтер Яна из Крыма передает Путину мягкую игрушку. От воспитанников детского интерната Обязательная фотография на память. После чего участники форума снова разбежались по лекциям и мастер-классам. Творить. Крымское море и солнце идеальны для вдохновения.

Сегодня