Американцы устроили россиянам "визовый паралич"

Госдеп США обнародовал новые сроки оформления туристических виз для граждан России. С 1 сентября вызова на собеседование придется ждать около трех месяцев, а пройти процедуру можно будет только в Москве. С 23 августа и до конца лета оформление документов приостановлено вообще. В посольстве заявляют, что ограничения вызваны сокращением числа американских дипломатов в России. Но глава российского МИД Сергей Лавров считает, что истинная причина в другом. И обещает не срывать зло на американских гражданах.

Дмитрий и Яна приехали на собеседование из Ростова-на-Дону. Назначено было на среду. Но сегодня утром друг прислал тревожное SMS: "Американцы визы больше не выдают". Теперь впору прорабатывать запасной вариант.

"Мы собрались к нашим родственникам на Новый год, встретить с семьей праздник. С другой стороны, россияне всегда найдут, как встретиться с друзьями. Поедем, значит, через Мексику", — говорит Яна Бордунова.

Такая же ситуация в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Екатеринбурге, где работают, хотя точнее как раз сказать не работают, генеральные консульства США. Американцы такой визовый паралич объясняют резким сокращением численности своих дипломатов. Как известно, до 1 сентября нашу страну должны покинуть 755 сотрудников американского посольства. Эти меры стали ответом на изъятие в США российской дипсобственности, а также на принятие Конгрессом новых санкций.

"Меньшее число сотрудников означает, что сократятся возможности по выполнению нашей работы, включая проведение визовых собеседований", — объясняет Мария Олсон, пресс-секретарь посольства США в РФ.

Американское посольство смогло сформулировать это только после обеда, хотя очевидно, что решение было принято несколько дней назад. Ну, а российский МИД отреагировал еще утром.

"Это логика известная, это логика тех, кто организует цветные революции, это инерция администрации Обамы в чистом виде. Насчет наших ответных действий: необходимо изучить подробно, но могу сказать одно, мы не будем срывать зло на американских гражданах", — заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Наши консульства в Америке продолжают выдавать российские визы в обычном режиме. А вот Госдеп США заявляет, что уже уплаченный россиянами сбор, а это 160 долларов, возвращен не будет. Да, действующие визы вроде как будут продляться автоматически. Плюс в первоочередном порядке виза будет выдаваться тем, кто едет по линии международных организаций, а также на свадьбу или похороны. Но консульские службы в Питере, Екатеринбурге и Владивостоке возобновлять работу пока не планируют.

Кстати, и официальный сайт посольства работает как-то странно. Мы попробовали отправить анкету в качестве эксперимента. Не получилось. Оформление туристической визы в США теперь может растянуться на полгода. В 2016 году в штатах побывали 110 тысяч россиян. Понятно, что теперь поток уменьшится. Прежде всего, туристический. Но что делать тем, кто собирается за океан на работу или учебу?

Еще совсем недавно, всего несколько дней назад, именно из этих дверей выходили счастливые обладатели американских виз. Теперь здесь пусто. И так будет до 1 сентября. Но самое интересное, что потом? Ведь если три консульства из четырех прекратят выдавать визы, то все заявители со всей нашей огромной страны поедут за ними в Москву. И тогда здесь будет настоящее столпотворение.

Сегодня