В Латвии запретили носить одежду, закрывающую лицо

Запрет на ношение закрывающей лицо мусульманской одежды поддержало правительство Латвии. Этот законопроект подготовило министерство юстиции прибалтийской республики. Законопроект носит превентивный характер, подчеркнула пресс-служба латвийского кабинета министров. Он направлен на защиту латышского и европейского культурного пространства. За нарушение предлагается штрафовать. Правда, размер штрафов пока не определен.

Как пояснили в Риге, законопроект запретит любое скрытие лица — маской, шлемом или одеждой, например, такими как паранджа, никаб или бурка, сообщает ТАСС. Минюст Латвии пояснил, что человеческое лицо считается закрытым, если невозможно идентифицировать его личность, ограничена возможность увидеть черты его лица в степени, необходимой для определения его внешнего вида.

Аналогичные запреты уже существуют во Франции, Австрии, Бельгии, Болгарии, Египте, Нидерландах, в некоторых землях Германии, а также в некоторых регионах Испании, Италии и Швейцарии. При этом никаких ограничений на головные уборы, закрывающие только волосы, вводиться не будет.

С закрытым лицом в общественных местах можно находиться при выполнении служебных обязанностей, для участия в спортивных мероприятиях или художественных представлениях, на государственных или народных праздниках или мероприятиях, а также по состоянию здоровья или из-за погодных условий.

При этом законопроект делает ряд исключений: общественными местами не будут считаться храмы, молельные дома и помещения, где происходит религиозная деятельность, а также места, где проводятся частные закрытые мероприятия.

Законопроект перед вступлением в силу должен одобрить Сейм Латвии и утвердить президент.

В Латвии численность мусульман оценивается в 12 тысяч человек. Латвия согласилась разместить у себя до конца 2017 года 531 беженца с Ближнего Востока и из Африки. На это будет потрачено 15 миллиона евро, из которых 8,5 миллиона будут взяты из госбюджета, а остальное — из фондов ЕС.

Латвия уже приняла более половины от запланированного числа беженцев по квотам Евросоюза. Это 346 человек.

С инициативой о запрете на ношение закрывающей лицо мусульманской одежды в 2015 году выступил президент республики Раймондс Вейонис. Вероятнее всего закон не столько защита от так называемого "мусульманского нашествия", сколько забота о рейтинге в стране правых партий.

Сегодня