Ночные марсианские метели доставят немало хлопот первым колонистам

Снежная шапка на Северном полюсе Марса.

Снежная шапка на Северном полюсе Марса.
Фото NASA/JPL-CALTECH/MSSS.

О том, что на Марсе иногда идёт редкий снег, известно давно. Тем не менее учёные не ожидали обнаружить, что в ночное время на Красной планете бушуют настоящие метели, которые могут серьёзно осложнить и без того непростую жизнь первых гостей с Земли.

Пока человечество грезит миссиями на Марс, учёные стараются максимально полно разобраться в погодных условиях на Красной планете. Ранее было принято считать, что из низких марсианских облаков снег может идти только редкими хлопьями и тут же развеиваться по поверхности сильными ветрами. То есть это явление никак не могло считаться серьёзной опасностью для хорошо экипированных людей.

Но в ряде исследовательских работ с помощью компьютерных моделей было установлено, что в далёком прошлом, когда на Марсе было больше воды, на его поверхности могли бушевать метели. При этом в 2008 году с помощью данных посадочного модуля NASA Phoenix учёные на Земле констатировали, что снег действительно имел место быть. К сожалению, им так и не удалось понять, долетает ли он до поверхности планеты. При этом на сугробы никто, конечно же, не рассчитывал.

Разобраться в деле марсианских снегопадов и метелей взялась франко-американская команда исследователей во главе с Аймериком Шпига (Aymeric Spiga) из Университета Пьера и Марии Кюри.

Раньше учёные использовали только одну глобальную модель марсианского климата. Она позволяла прогнозировать, где соберутся облака, но не давала никакого представления о динамических процессах в атмосфере. Теперь специалисты объединили три широко используемые компьютерные модели, которые позволили сымитировать крупномасштабные климатические процессы, определить направление и силу атмосферных потоков и даже составить прогноз погоды для отдельных районов Марса.

В течение дня ледяные облака парят над поверхностью планеты на высоте от 10 до 20 километров и, поглощая солнечный свет, помогают сохранять тепло в атмосфере. Но Шпига и его коллеги обнаружили, что после захода солнца температура облаков стремительно опускается на четыре градуса каждый час. При этом модель показала, как холодные нисходящие воздушные массы смешиваются с поднимающимися горячим слоями. Примерно в два часа ночи по местному времени мощные потоки ветра начинают захватывать ледяные частицы из облаков и уносить их к поверхности со скоростью десять метров в секунду.

В 2008 году на основании данных, собранных модулем "Феникс", учёные подсчитали, что возле полюсов Красной планеты снег в течение четырёх часов медленно пролетает не более двух километров, прежде чем рассеивается в атмосфере. Но новое исследование показывает, что мелкие ледяные частицы, каждая из которых в тысячу раз мельче капли воды, преодолевают это расстояние всего за 5-10 минут.

Модель также показала небольшое восходящее движение пара над полярными облаками, но исследователи не могут точно сказать, поднимается ли вода достаточно высоко, чтобы улететь в космос, или со временем опускается обратно. Между тем, по словам специалистов, этот вопрос очень важен, потому что может объяснить, как Марс потерял значительную часть своих водяных запасов.

Понимание сложных атмосферных процессов на Красной планете также имеет большое значение для безопасности будущих миссий, в том числе для планируемых пилотируемых полётов. В условиях Земли такие снежные метели не вызывали бы особых опасений для авиации, но во время посадки на Марс быстрые вертикальные потоки могут привести к катастрофе.

Более подробно с последними выводами учёных можно познакомиться в статье, которая была опубликована в журнале Nature Geoscience.

 

Напомним, что помимо погодных явлений опасность для людей на Марсе могут представлять, например, перхлораты, которые не дают развиваться жизни. Кроме этого, у колонистов могут возникнуть такие проблемы со здоровьем, как потеря памяти, слабоумие и депрессия.