Тема:

Серия терактов в Испании 25 суток назад

Что-то пошло не так: террористы готовили более масштабную атаку на Барселону

Читайте нас в Telegram

Подозреваемые в причастности к совершению терактов в Испании признались во время допросов в суде, что террористы планировали более масштабную атаку в Барселоне, в том числе в главной достопримечательности города — Храме Святого Семейства.

Как передает РИА Новости, об этом сообщает испанская газета El Mundo.

По данным издания, террористы признались в суде, что изначально планировалось взорвать мощное устройство, известное как "Мать Сатаны", из пероксида ацетона.

Закупка компонентов для взрывного устройства и подготовка к терактам велась за счет средств, полученных в результате продажи ювелирных украшений, скорее всего, ранее похищенных.

По данным источников газеты, один из задержанных Мохаммед Хули Кемляль признался, что планировались атаки в районе главных достопримечательностей Барселоны, включая знаменитое творение Антонио Гауди — Храм Святого Семейства, один из самых известных долгостроев мира, строящийся на частные пожертвования с 1882 года.

Накануне нападения двое боевиков, в том числе главный организатор терактов имам Абдельбаки эс-Сати, погибли при взрыве в доме в Альканаре, где изготавливались бомбы.

Тогда преступники задействовали резервный вариант с использованием автомашин.

По данным El Mundo, несмотря на то, что все четверо свободно владеют испанским языком, в случае необходимости им будет предоставлен владеющий арабским языком переводчик. Подозреваемые будут содержаться под арестом в тюрьме Сото-Дело-Реаль в провинции Мадрид.

17 августа автофургон, которым управлял 22-летний марроканец Юнес Абуякуб, въехал в толпу людей в районе пешеходной улицы Рамбла в Барселоне, раздавив 15 человек. 130 пострадали. В этот же день пятеро боевиков были уничтожены полицией в ходе попытки организовать теракт в Камбрильсе – муниципалитет в Каталонии. Был ликвидирован и Абуякуб. Всего же в группировку входили 12 человек.

Сегодня