Тема:

Дело банды ГТА 1 месяц назад

Суд над бандой ГТА: подсудимых осталось пятеро

В Московском областном продолжился громкий процесс над бандой, обвиняемой в серии жестоких убийств на трассе М4 "Дон". В отношении преступников, которые были ликвидированы при попытке к бегству, уголовные дела закрыли без права на реабилитацию. На скамье подсудимых теперь пятеро участников группировки, в том числе и единственный выживший в перестрелке. Следующее заседание суда назначено на 9 октября.

На скамье подсудимых все участники банды закрывали лица. Среди них — Хазратхон Додохонов, единственный выживший после неудачной попытки побега. Тогда в перестрелке с Росгвардией он был ранен, три недели пролежал в больнице. Из-за этого заседание и переносили. Накануне врачи выписали Додохонова и разрешили участвовать в процессе.

В начале августа после очередного заседания двое конвоиров выводили из зала пятерых подсудимых. Зашли в лифт. Обвиняемые набросились на сопровождающих. Душили, выхватили пистолет, взяли полицейских в заложники и засели с ними в одном из залов заседаний.

В ходе перестрелки с Росгвардией ликвидировали троих преступников, ещё один скончался в больнице. Все это произошло потому, что конвой нарушил инструкции: сопровождающих должно быть в пять раз больше и вести бандитов должны были по лестнице. Сейчас кроме приставов, которые сопровождают и охраняют обвиняемых, есть еще и другие сотрудники с рациями и табельными пистолетами. Можно говорить, что меры безопасности усилены.

Участники банды действительно могут быть очень опасны. Их обвиняют в 17 убийствах. По версии следствия, обвиняемые несколько лет орудовали на трассе М4 "Дон". На дороге раскладывали металлические шипы. Проезжающие мимо автомобилисты прокалывали шины, останавливались на обочине. Там их и поджидали члены банды. Впрочем, сами они свою причастность к содеянному отрицают.

Четверо из девяти участников банды подчеркнули: к побегу не имеют отношения. Это говорит о том, что бежать подсудимые готовились заранее — ведь банда из-за этого вопроса даже разделилась надвое.

В отношении каждого участника банды возбудили уголовные дела по пяти-шести статьям — "Незаконный оборот оружия", "Бандитизм", "Разбой", "Убийство". Пытавшемуся бежать Додохонову инкриминировали ещё три статьи — "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов", "Хищение оружия" и "Попытка побега". Ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Сегодня