Тема:

Пожары в Ростове-на-Дону 3 суток назад

Основная версия – поджог: шокирующие подробности пожара в Ростове-на-Дону

Причиной пожара, который едва не уничтожил исторический центр Ростова-на-Дону, вероятнее всего, был поджог. И причастными к нему могли быть черные риелторы. Такова главная версия следствия. Полностью ликвидировать огонь удалось только через сутки. Один человек погиб, почти 60 пострадали, сгорело более ста домов, 560 человек лишились крова и всего имущества. Как людям возместят их потери? И что будет с выгоревшим дотла участком драгоценной земли?

Для кого-то это зона застройки, для кого-то — очаг возгорания. Для кого-то — тот самый очаг, вокруг которого собиралась большая дружная семья. И целые поколения выросли под этими деревьями в этом дворе. Дом Кристины был недалеко от места, с которого началось распространение огня. Квартал выгорел полностью и сейчас оцеплен. "Это удар, — говорит девушка. — Я даже не могу описать это, какая это боль".

Они не верят, что только ветер разносил огонь по соседним дворам: некоторые участки возгорания находятся в 500 метрах друг от друга. "Не может быть такое распространение просто так, не может быть просто, — убеждена Кристина. — Такое ощущение, что просто разлили ночью и дождались, когда все уйдут".

История началась не сегодня, как минимум, месяц назад в адрес жильцов уже поступали угрозы после отказа от предложений отдать свое жилье за бесценок. "А если вы не соглашаетесь, то три суда, решение не в вашу пользу, и вас выкинут отсюда в общежитие, — говорит Валентина. — Буквально через два дня Чувашский, 102 горит, там сгорают пять домов".

Теперь домов сгорело 120. По предварительным подсчетам, крыши над головой лишились сотни человек. Вторые сутки на пепелище работают спасатели. Вслед за возбужденными ранее уголовными делами по фактам предыдущих поджогов возбуждено новое — по факту причинения умышленного вреда имуществу.

"По поступившему в прокуратуру города Ростова-на-Дону обращению инициативной группы жителей Театрального спуска, прокуратурой города организована проверка в части доводов о нарушении жилищных прав граждан при отделении из указанного жилого квартала, — отмечает старший помощник прокурора Ростовской области по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью Ирина Силина. — Доводы о фактах возгорания жилых домов в районе Театрального спуска проверяется органами полиции".

В жалобах жителей этого района фигурирует, как минимум, одна фирма, скупавшая участки. Что происходило с землей дальше — доподлинно неизвестно. Ее стоимость одна из самых высоких в Ростове – от 600 000 до миллиона за сотку.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев считает, что в этом месте не должно быть новой жилой застройки.

Пострадавшим при пожаре сейчас оказывается всесторонняя поддержка: открыты 4 пункта временного размещения, начались выплаты единовременной материальной помощи. Власти говорят, что как можно скорее все пострадавшие получат равноценное жилье.

Здесь дедушка играл в домино, здесь варили раков, здесь принимали гостей. Сколько всего бывало в этом доме за его столетнюю историю. "Да, больно смотреть: от дома ничего не осталось, — говорит Надежда. — Тем более понимаешь, что все это было сделано сто процентов специально.

А сегодня Ростов накрыл ливень. Такой долгожданный и напрасный.

Сегодня