Трамп отправляет в Афганистан еще 4 000 военных

Читайте нас в Telegram

Дональд Трамп объявил о смене военной стратегии США в Афганистане. Новый курс президент назвал "принципиальным реализмом" и обещал не насаждать демократию силой американских солдат. Военный контингент США за границей теперь будет заниматься борьбой с терроризмом. При этом — вопреки предвыборным лозунгам Трампа — численность американских войск в регионе только увеличится.

Что нового в стратегии Трампа в Афганистане — сейчас пытаются понять военные аналитики. Вместо вывода войск, которые предлагал уволенный советник Стив Бэннон, будет их наращивание. К 8-тысячному контингенту дополнительно отправят еще 4 тысячи человек, сообщили источники. "Но они будут сфокусированы на военных успехах, — заявил Дональд Трамп. — Мы не будем больше использовать американскую военную мощь для установления демократии в зарубежных странах или для попыток переделать другие государства на наш лад. С этим покончено".

Это самая длительная война, которую когда-либо вела Америка. 16 лет. После того, как в башни-близнецы врезались самолеты террористов, Джордж Буш-младший объявил о начале операции "Несгибаемая свобода". "Мы не будем колебаться, — заявил тогда он. — Мы не устанем. Мы не потерпим неудачу. Мир и свобода победят".

За это время погибли 26 тысяч мирных афганцев, более двух тысяч американских солдат и офицеров и более тысячи гражданских контрактников. На афганскую кампанию США израсходовали 900 миллиардов долларов, а победы — как не было, так и нет. Правительство Афганистана контролирует лишь немногим больше половины территории страны. Все эти траты и жертвы сам Трамп называл бессмысленными, когда был кандидатом, но став президентом, кардинально поменял точку зрения. Теперь заявил, что выводить войска нельзя, иначе будет вакуум, который заполнят террористы. Но с талибами Вашингтон теперь, похоже, будет пытаться договариваться.

"Следующим столпом нашей новой стратегии является желание изменить наш подход к Пакистану, — говорит президент США. — Мы больше не можем молчать о тихих пакистанских гаванях для террористических организаций, движения Талибан и прочих групп, которые представляют угрозу для региона и мира".

Министр обороны Джеймс Мэттис по прозвищу Бешеный пес на борту самолета дал понять: обсуждались самые разные варианты, выбрали как теперь понятно силовой. "Это стратегия не просто в Афганистане, а если вы посмотрите на регион — это наша стратегия во всей Южной Азии", — подчеркнул он.

Новую стратегию республиканцы горячо приветствовали. "Я горжусь своим президентом", — восхищался сенатор Линдси Грэм, обычно критикующий Трампа. Для вашингтонских "ястребов" словно вновь взошло солнце, которое в этот день как раз скрылось за Луной (впервые почти за 100 лет в Америке наблюдали полное солнечное затмение). Трамп с супругой и сыном тоже вышли на балкон Белого дома понаблюдать за столь редким явлением — президент США храбрился, поначалу смотрел на солнце без специальных очков, но собравшиеся кричали ему – "Надень защиту, это опасно".

Как ни вглядывайся, успехов в Афганистане не видно и на горизонте. Трамп впервые допустил, что в будущем во власти там может найтись место и для талибов. Те, впрочем, быстро ответили, что в сделках не нуждаются, и будут продолжать войну.

Сегодня