"Яндекс" теснит в Рунете Google

Читайте нас в Telegram

"Яндекс" презентовал новую версию своего поисковика. Теперь это настоящий искусственный интеллект, который не просто выдает запрашиваемые сайты, но и подсказывает готовое решение. А с августа Россия стала единственной в мире страной, где у владельцев смартфонов на базе Android появилась возможность самим выбрать, какую поисковую систему использовать базовый Google или "Яндекс" и "Мейл.ру".

Последние приготовления, сейчас по этим рельсам поедут камеры, всё придет в движение, сегодня важный день для Яндекса. С этого дня — поисковая система вышла на новый уровень. В компании не скромничают — космический.

В основе — алгоритм Королёв. Собственная разработка. С помощью нейронной сети сопоставляет смысл запроса и искомой вэб-страницы. Искусственный интеллект настроен на точность поиска в российских реалиях.

"Только в России отключают горячую воду летом, откуда им знать это, а в Яндексе можно зайти и спросить, когда у меня отключат горячую воду. Таких штук много в "Яндексе", — пояснил Андрей Стыскин, руководитель управления качества поисковых продуктов "Яндекса".

Со своим новым поисковиком "Яндекс" заходит в новую он-лайн реальность. Речь, конечно, не столько о поиске. "Яндекс" потеснил в Рунете всемогущий Google. Произошло это почти незаметно для пользователей. Пока незаметно. Но если перезагрузить смартфон, обновив версию на платформе Android, появится окно выбора.

Можно установить Google  как основной. Но можно и другой поисковик. Мало кто задумывался, но такой опции у российского пользователя раньше не было. Google на всех операционных системах стоял по умолчанию. На компьютерах, где больше возможностей для манёвра — поисковик "Яндекс" в лидерах. На смартфонах — Google.

"Будут выбирать больше "Яндекс", и больше "Мейл.ру", потому что возможностей технических у пользователей, по сути, не было. Очень небольшой процент людей знает, как менять поиск по умолчанию. А это означает, что пользователи, которые любят Яндекс, в частности, например, на своем компьютере, получат такую же возможность сделать это на мобильном телефоне", — говорит Александр Зверев, генеральный директор Data-Centric Allence.

Калифорнийский тяжеловес — абсолютный монополист мирового рынка. Историческая IT — реальность, которую пытается изменить российская компания. "Яндекс" против Google — прецедент, и казалось бы, неравная схватка. Но первый же раунд — иск в антимонопольную службу, расследование — и американский конкурент, заплатив штраф в 439 миллионов рублей, соглашается на мировую. Для "Яндекса" и других отечественных систем — первая победа.

"Наши предписания были направлены, прежде всего, на положения мирового соглашения. Необходимо открыть канал предустановки для сторонних приложений, никаким образом не ставить свои приложения в преимущественные условия по сравнению с приложениями конкурентов", — пояснила Елена Заева, начальник управления регулирования связи и информационных технологий федеральной антимонопольной службы.

Прецедент создан. И это только начало. Претензии к Google — не только в Рунете. Свое расследование начала Еврокомиссия. Монополиста из Силиконовой долины просят потесниться.

 

Сегодня