В центре Вселенной: юбилей отмечает народная артистка Ирина Скобцева

Читайте нас в Telegram

22 августа юбилей отмечает легенда отечественного кино Ирина Скобцева. Поздравительную телеграмму народной артистке России направил президент Владимир Путин. Выдающаяся актриса и неотразимая красавица создала целую галерею образов, которые вошли в золотой фонд кинематографа. Элен Безухова в "Войне и мире" и Дездемона в трагедии "Отелло", мама мальчика Сережи в одноименном фильме. Картины с ее участием знают и любят многие поколения зрителей.

Дездемоной ее увидел мир. Это была ее первая главная и судьбоносная роль.

- Так и я отныне послушна Мавру, мужу моему.

Именно с "Отелло" начались интервью, лекции, творческие встречи.

- Рязанских животноводов приветствовали мастера искусств! Николай Черкасов! Участники фильма "Кубанские казаки" Клара Лучко и Сергей Лукьянов, Отелло Сергей Бондарчук и Дездемона Ирина Скобцева!

1956 год. Кинофестиваль в Каннах, где Ирина Скобцева признана "Мисс шарм". В хронике Каннского фестиваля она запечатлена вдвоем с Верой Марецкой.

"Так как мы студенты одной студии, учились вместе, мы поддерживали друг друга. Марецкая была хулиганкой номер один, — объясняет Ирина Скобцева. – Я как актриса начала с "Отелло". Красивая женщина, умирающая, золотые волосы, музыка, любовь, удушили и все! И мне все время только об этом говорили. Каннский фестиваль, "Мисс шарм", журналисты. А я думаю: я должна сыграть совершенно противоположную роль! Я искала, искала, искала, и тут Барнет снимает "Аннушку".

— Зовут ее Аннушкой! Не Анной и не Аней. А только так!

Это фильм, который впоследствии положили на полку, о судьба женщины. И ведь в нем Скобцевой действительно удается избавиться от сентиментального образа Дездемоны. Но известность — еще не народная любовь.

Она возникает внезапно, в работе молодого Георгия Данелия, где она снова сыграла уже с мужем — Сергеем Бондарчуком. Это фильм "Сережа".

— Дядя Петя, ты — дурак?!

— Это что такое?! Извинись сейчас же!

 

Данелия, близкий друг Сергея Бондарчука, называл ее талисманом, словно украшая Скобцевой свои фильмы. Тут она свободная и таинственная, мудрая и легкая.

— Как маму зовут?

— Марья Николаевна.

— Здрасте, Марья Николаевна!

— Как меня зовут?

— Надя!

— Это Надя говорит, — играла Ирина Скобцева в фильме Георгия Данелия "Я шагаю по Москве".

В это время уже начиналась работа Сергея Бондарчука над киноэпопеей "Война и мир" — на нее ушло 6 лет. Они и там постоянно были вместе, как и в других работах. И по сей день она остается центром Вселенной" в первую очередь для своей семьи, для сына.

"Для нас она для всех центр Вселенной, центр семьи. Вот поэтому я говорю: послушай, если ты хочешь, чтобы мы все радовались-работали-творили-созидали, от тебя требуется только одно — чтобы ты была с нами. Занимайся собой, не нами, собой! Но тут сложно достучаться", — говорит сын Ирины режиссер и продюсер Федор Бондарчук.

Центром Вселенной она стала и для внука, который ее не называет бабушкой, а еще нежнее — Ириша.

"Мы все живем за городом, у нас там такой котел — все что-то обсуждаем. Как правило, это в большей степени конечно связано с кино или театром. Но еще одна черта Ириши, которой можно наверное, равняться, удивляться и восхищаться — это то, что она невероятно современный человек. Мы с Федором иногда обсуждаем, какие она дает оценки современным фильмам, где она дает какие-то поправки. И они очень актуальны. Она живет абсолютно сегодня. Ни в коем случае не вчера и не завтра, она прямо живет сегодня, этим днем. Она жутко любопытный человек до жизни! И мне кажется в этом с нее стоит брать пример!" – подчеркивает внук Ирины Скобцевой актер Константин Крюков.

На роли матери в фильме "Золото" по Мамину-Сибиряку Ирина Скобцева сама насчитала 100 образов. 100 ролей. 1000 судеб.

"То, что было создано, вот эти "100 женщин" моих разных эпох, разных характеров: добрые, злые, хулиганистые, отвратительные, злые, подлюки, всякие, всякие, всякие — они останутся на экране! Понимаешь? В этом наша замечательная профессия. Я желаю всем добра, здоровья и все-таки говорю, что конечная цель искусства — это единение людей в добре!" – считает народная артистка РСФСР Ирина Скобцева.

Сегодня