Тема:

Серия терактов в Испании 27 суток назад

Двое задержанных по делу о терактах в Каталонии заключены под стражу

EPA

Читайте нас в Telegram

Суд Испании постановил заключить под стражу без права выхода под залог двух из четырех задержанных, подозреваемых в причастности к терактам в Каталонии. Такую информацию сообщила во вторник, 22 августа, Национальная судебная коллегия пиренейского королевства.

Речь идет о Мухаммеде Шемляле и Дриссе Укабире. Салах аль-Кариб пока будет задержан на 72 часа, а Мухаммед Ааля может выйти на свободу. По версии каталонской полиции, подозреваемые являлись членами террористической ячейки из 12 человек. В настоящее время восемь из них мертвы, в том числе Юнес Абуякуб – устроитель атаки в Барселоне.

По информации местных СМИ, подозреваемые в причастности к терактам заявили, что ответственность за атаки лежит на имаме Абдельбаки эс-Сати, погибшем при взрыве в Альканаре. Якобы он же разрабатывал план атаки в Барселоне. Также, по их словам, он хотел в ходе атак принести себя в жертву.

Как заявил Шемляль, террористы хотели устроить более масштабный теракт с применением взрывчатки, но им пришлось поменять планы из-за инцидента в Альканаре. Главная идея заключалась в проведении атак в Храме Святого Семейства.

17 августа в центре Барселоны на туристической улице Рамбла водитель фургона совершил преднамеренный наезд на прохожих, напоминает ТАСС. Чуть позднее полиция Каталонии ликвидировала пятерых террористов в Камбрильсе на юге автономии. Они пытались осуществить теракт по аналогии с совершенным в Барселоне. В общей сложности в результате терактов погибли 15 человек, более 130 были ранены.

Террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за нападение.

Сегодня