На горной реке в Якутии спасли туристов из Москвы

Russian Look

Двоих туристов из Москвы, чью байдарку разбило на порогах горной реки в Якутии, эвакуировали на вертолете. Об этом сообщили представители службы спасения Республики Саха (Якутия).

В службу спасения Якутии поступила информация о том, что в Верхоянских горах в 58 километрах от устья реки Дербеке на порогах во время сплава двое туристов из Москвы разбили байдарку и оказались в воде. На место происшествия вылетел вертолет со спасателями на борту.

Туристы не извещали службу спасения Якутии о своем маршруте следования, передает РИА Новости. После случившегося они звонили в службу спасения Удмуртии с просьбой о помощи. При этом на спутниковом телефоне, чудом уцелевшем, оставалось лишь несколько минут трафика. Спустя некоторое время супруга одного из туристов смогла связаться со спасателями Якутии.

Как уточняется, москвичи оказались в труднодоступном месте. Вертолету там приземлиться практически негде. Пока мужчины ждали вертолет со спасателями, им удалось сделать многое. Они форсировали горную реку, поднялись с частью снаряжения по почти 100-метровой отвесной скале и очистили 40 квадратных метров для посадочной площадки. Со следующего дня ожидались дожди, поэтому спасатели стремились поднять вертолет как можно раньше. Эвакуация завершилась успешно, спасенные туристы здоровы.

Сегодня