Аризона в дыму: противники Трампа с плакатами против насилия набросились на полицию

Полиция Финикса применила слезоточивый газ и дымовые шашки, чтобы разогнать протестующих во время выступления Дональда Трампа. Участники демонстраций повалили металлические заграждения, которые заблаговременно установили стражи порядка. Какие претензии были у митингующих к американскому президенту?

Атмосфера в и без того жаркой Аризоне (столбик термометра днем показывал больше сорока градусов) начала раскаляться еще за несколько часов до прибытия Дональда Трампа в Финикс. Президент запланировал здесь митинг — "Сделать Америку снова великой".

"Я очень взволнована и счастлива, что увижу нашего президента. Я думаю, он приносит серьезные перемены в жизнь нашей страны, поэтому эта встреча – удивительный опыт, я просто не могла не прийти", — говорит сторонница Трампа Келли Стюарт.

Сторонникам Трампа в очереди скучать не пришлось. Напротив на демонстрацию собрались те, кто считает Трампа защитником радикалов, националистов и членов Ку-Клукс-Клана.

"Нельзя просто сидеть и ничего не делать. Основные права атакуются президентом, который не борется за всех. Он выбирает только верхушку! Мы должны бороться за тех, кто нуждается в помощи, а не за тех, у кого есть всеобъемлющая поддержка", — считает участница акции протеста Венис Янг.

Уже на самом митинге президент стал оправдываться: его реакция по поводу насилия в Шарлотсвилле была достаточно жесткой, да и вообще – за полгода ни один президент США не добивался таких же выдающихся результатов, как он. И с рейтингами все было бы ровно, не стань он жертвой неоправданных атак со стороны либеральной прессы.

"По-настоящему нечестные люди в прессе, фейковые СМИ, они публикуют истории и добавляют: "Источник сказал". Но они не сообщают факты, они не хотят говорить о том, что я выступил против насилия и решительно осудил неонацистов, сторонников превосходства белых и Ку-Клукс-Клана", — заявил президент США Дональд Трамп.

Противники президента, если и слышали его выступления, то вряд ли прислушались. У входа в конференц-центр они митинговали до позднего вечера. Забросив плакаты, которые осуждают насилие, либеральные активисты набросились на полицейских. В них полетели бутылки и камни. Полиция ответила дымовыми шашками и слезоточивым газом.

Никого из участников потасовки не задержали. Несколько активистов попали в больницу, но не из-за грубости полиции: демонстранты просто перегрелись на солнце.

 

 

 

Сегодня