Трамп готов пожертвовать правительством ради стены

Дональд Трамп, президент США, готов остановить работу правительства. Он хочет сделать это, чтобы добиться финансирования строительства гигантской стены на границе с Мексикой. Он также заявил, что так или иначе, стена будет построена, даже если придется свернуть работу собственного правительства. Такое заявление американский президент сделал он во время встречи со своими сторонниками в Финиксе, штат Аризона.

Трамп также заявил, что соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА), скорее всего, прекратит существование.Первый раунд переговоров о пересмотре НАФТА завершился в минувшие выходные, передает "Интерфакс".

Возведение стены на границе с Мексикой было одним из центральных элементов предвыборной кампании Трампа. Оплатить ее строительство должна Мексика, считает президент США. Мехико наотрез отказался финансировать этот проект. Идея стены практически не нашла поддержки в Конгрессе США. Даже в рядах Республиканской партии.

Конец текущего финансового года в США завершается 30 сентября. Новые меры для финансирования работы правительства должен согласовать конгресс. Трамп планирует наложить вето на любое решение по этому вопросу, если оно не будет предусматривать выделения средств на строительство стены. Если это произойдет, работа всех государственных органов будет приостановлена на неопределенный срок.

В Финиксе во время выступления Трампа проходили мирные акции протеста против расистских и нацистских организаций. Президент отозвался о протестующих крайне пренебрежительно. После завершения его речи начались беспорядки. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ.

Сегодня