Валенса докажет, что никогда не был за коммунистов

Global Look Press

Читайте нас в Telegram

Лех Валенса, лауреат Нобелевской премии мира, экс-президент Польши, отверг обвинения в даче ложных показаний по делу о его предполагаемом сотрудничестве со спецслужбами Польской Народной Республики. Об этом он заявил в интервью радио РМФ ФМ.

Институт национальной памяти Польши начал уголовное расследование против Валенсы. Он подозревает его в даче политиком ложных показаний по делу о его предполагаемом сотрудничестве в 1970-е годы со спецслужбами.

Валенса стоит твердо. Он заявляет "Европе и всему миру", что никогда не сотрудничал со спецслужбами ПНР и не был на коммунистической стороне. Бывший польский президент утверждает, что у него на руках есть все документы. Например, решения судов о том, что документы по этому делу — подделка, передает ТАСС.

Институт национальной памяти 31 января представил итоги работы экспертов-графологов из Краковского института судебных экспертиз. Они констатировали подлинность документов об агентурном прошлом Валенсы во времена Польской Народной Республики. Документы были найдены почти год назад в доме бывшего главы МВД генерала Чеслава Кищака.

Среди них, например, есть материалы дела тайного агента, работавшего под псевдонимом Болек. В частности, написанное от руки обязательство о сотрудничестве, подписанное "Лех Валенса "Болек".

"Папка Болека", утверждает Валенса,— это фальшивка. Она, по его словам, изготовлена коммунистическими властями, чтобы скомпрометировать его в период роста популярности "Солидарности". В апреле этого года он согласился встретиться с прокурорами. Валенса признал оригинальной только одну из бумаг. Остальные он назвал мусором.

Сегодня