В России лишатся лицензий 5 тысяч пилотов

Читайте нас в Telegram

Росавиация решила признать недействительными программы подготовки пилотов коммерческой авиации в рамках среднего и дополнительного профессионального образования, действовавшие с 2006 года. В итоге лишиться свидетельств могут около 5 тысяч пилотов, пишет газета "Коммерсант". В распоряжении издания оказалась телеграмма ведомства в адрес Челябинского летного училища гражданской авиации (ЧЛУГА).

О конфликте в сфере авиационного образования стало известно еще в мае. По мнению пилотов и других работников отрасли, Росавиация проводит "карательную политику". Тогда недовольные обратились с жалобой в ICAO, считая, Росавиация аннулирует свидетельства сотен авиаспециалистов, пытаясь прикрыть собственные упущения после завершения расследования катастрофы самолета Boeing 737 в Казани в 2013 году (МАК пришел к выводу, что основной причиной крушения стала неподготовленность).

Наиболее ярким примером стало развитие ситуации вокруг ЧЛУГА, пишет издание. До августа 2016 года Росавиация не находила нарушений в работе учебного центра, но после того как в августе истек срок действия сертификата ЧЛУГА на переподготовку, Росавиация отказалась его продлевать.

По мнению экспертов, подобные действия в сфере российского авиационного образования приведут к сокращению числа летчиков в стране. В итоге данная профессия станет еще более дефицитной, а отток специалистов за рубеж ускорится.

Сегодня