Горячее. Яркое. Крутое. "Зажигание-2017" пройдёт на "Сочи Автодроме"

sochiautodrom.ru

Прыжки в горящую трубу, трюки каскадёров, парный дрифт гоночных грузовиков, такси по трассе, пилоты "Формулы-1" – это автомобильное шоу "Зажигание", которое 25-26 августа на "Сочи-Автодроме" при поддержке генерального спонсора мероприятия банка ВТБ. Подобного автошоу в России ещё не было.

Центр притяжения

Понять, что такое "Зажигание", можно только побывав на нём, поскольку никакое описание не заменит представления на главном автодроме России. Почему именно в Сочи, а не на Moscow Raceway, например? Да просто потому, что вписанная в красивейший олимпийский парк трасса идеально подходит не только для собственно гоночных трюков и фокусов, но и является центром притяжения для туристов, которых в Сочи в самые желанные дни уходящего курортного сезона очень много.

На "Сочи Автодроме" будет всё, что может заинтересовать как интересующихся автомобилями и всем, что с ними связано, так и далёких от этого людей. Не слишком нравятся гонки и громкий шум от скрежета тормозов и дрифта? Сходите на фейерверк, который в олимпийском парке выглядит особенно эффектно.

Все звёзды в одном месте

В шоу примут участие первый российский пилот "Формулы-1" Виталий Петров, резервный пилот команды "Рено" Сергей Сироткин, звёзды команды "Камаз-Мастер", победители ралли-рейдов "Дакар" и "Шёлковый путь" Айрат Мардеев, Эдруард Николаев и Дмитрий Сотников, участники и призёры "24 часов Ле-Мана", чемпионы России по ралли и кольцевым гонкам, дрифтеры и каскадёры.

Банк ВТБ — генеральный спонсор шоу, и это неудивительно. Автоспорт для банка уже 12 лет очень близкая тема. Достаточно сказать, что с 2005 года ВТБ является генеральным спонсором команды "Камаз-Мастер", гонщики которой регулярно побеждают на крупнейших ралли-рейдах мира. Два года назад ВТБ активно поддержал прошедший в Санкт-Петербурге мотофестиваль "St. Petersburg Harley Days", а с нынешнего года стал титульным спонсором российского этапа "Формулы-1".

Шоу на 48 часов

25 августа перед зданием главной трибуны "Сочи Автодрома" стартует ретро-ралли. Раритетные экземпляры самых известных автомобильных марок проедут по всему городу-курорту. 26 августа состоится церемония открытия, после чего начнётся обширная программа гоночного шоу, которая завершится уже вечером на Медальной площади Олимпийского парка концертом и праздничным фейерверком.

В фестивальные дни гости смогут пообщаться с пилотами, получить автографы и прокатиться по трассе "Формулы-1" на гоночном такси. Для зрителей будут работать развлекательные и интерактивные зоны, выставка спортивных, ретро- и тюнингованных автомобилей, а также фудкорты с едой на любой вкус.

Не забыты и самые маленькие посетители, которые также получат возможность прокатиться на машинках. Для них также организована игровая зона, мастер-классы, а также зона настольных и интеллектуальных игр.

Зона особого внимания

Что совершенно точно нельзя пропустить на "Зажигании"?

Вы когда-нибудь видели прыжок в горящий тоннель? Нет? Не расстраивайтесь, этого ещё никто не видел. Каскадёр Александр Ковалёв подготовил этот трюк специально к сочинскому фестивалю. С крыши автомобиля на скорости 80 км/ч он прыгнет в шестиметровый горящий тоннель.

Мастер трюковой езды на мотоцикле и квадроцикле Марат Канкадзе постарается выжать всё, что может такая техника – прыжки, полёты, перевороты. Канкадзе становился победителем Олимпийских Экстремальных игр, получал призы за самые безбашенные трюки. К Сочи он тоже подготовил сюрпризы.

Гонщики "Камаз-Мастер" своих секретов раскрывать не собираются, но одно пообещали точно – скучно не будет. Кульминацией их программы станет синхронный дрифт двух 10-тонных грузовиков. Это сложнейший трюк даже для классических гоночных автомобилей, а что говорить о многотонных монстрах? Кстати, в программе шоу будет конкурс, победители которого смогут проехать на гоночных "КамАЗах" круг по трассе "Формулы-1".

Ни в коем случае нельзя пропустить выступление мастеров дрифта Андрея Песегова и Фёдора Воробьёва. Они готовы показать самые крутые трюки, но не для того, чтобы повторять их на дорогах общего пользования. Воробьёв будет дрифтовать на вазовской "пятёрке" с 570-сильным двигателем.

И, конечно, прийти на "Зажигание" и пропустить финал в виде концерта с участием "Пиццы" и пиротехническим шоу точно невозможно.

Билеты ещё есть!

Часть "Зажигания" будет абсолютно бесплатной для всех. Во-первых, бесплатными будут все мероприятия 25 августа. Это ралли ретро-автомобилей, которое стартует перед зданием главной трибуны "Сочи Автодрома", а финиширует у Музея спортивной славы. На Театральной площади Сочи можно будет посмотреть показательные выступления пилотов команды "Камаз-Мастер" и соревнования по фигурному вождению ретро-автомобилей.

26 августа также бесплатно перед зданием главной трибуны пройдёт конкурс d’Elegance, главной задачей участников которого станет театральное перевоплощение экипажа, соответствующее времени его автомобиля.

Чтобы попасть на само "Зажигание" на автодром, придётся заплатить. Билетная программа очень демократична. Для взрослых билеты стоят от 1000 до 3500 рублей, для детей – от 375 до 1500 рублей. Билеты можно приобрести как в кассах, которые будет расположены на территории олимпийского парка, так и на сайте фестиваля www.zazhiganie-fest.ru.

Работа гоночного такси, как и активность в выставочной зоне, начнется в 12.00. В 15.30 состоится церемония открытия, а далее подряд — презентационное шоу "Шоссейно-кольцевых гонок", заезды "Митжет" и "РСКГ", шоу каскадёров "Автородео", шоу и заезд "Ралли", шоу "Камаз-Мастер", презентационное шоу и заезды "Дрифт", карнавал, церемония награждения, концерт и фейерверк.

Сегодня