Сотни человек ждут решения Басманного суда в отношении Серебренникова

Артем Геодакян/ТАСС

В Басманном суде Москвы решается вопрос об избрании меры пресечения режиссеру Кириллу Серебренникову. Несколько сотен человек собрались у здания суда в ожидании рассмотрения ходатайства следствия. Для удобства слушателей в коридоре суда поставлен экран, который должен обеспечить трансляцию судебного заседания.

Как сообщили "Интерфаксу" очевидцы, люди, желающие поддержать Серебренникова, и журналисты собрались на Каланчевской улице, где находится здание суда. Людей много, некоторым приходится стоять на проезжей части. На месте работают сотрудники столичной полиции, обеспечивающие безопасность граждан.

Чтобы дать проехать машинам, полиция оттеснила собравшихся поддержать режиссера с дороги. Для этого возле входа в здание суда вдоль проезжей части полицейские выставили два автозака — машины для перевозки задержанных. Полицейские призывают собравшихся освободить проезжую часть. Желающих подойти к суду со стороны метро "Комсомольская" не пропускают.

В суде не было предпринято особых мер безопасности. Организацию доступа на заседание всех желающих осуществляет стандартный наряд приставов, передает ТАСС.

СК предъявил Серебренникову обвинение в организации мошенничества на 68 миллионов рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта "Платформа".

Серебренников был задержан в ночь на 22 августа в Петербурге. Он был доставлен в СК РФ в Москву. Там ему предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статья 159 УК РФ). Свою вину режиссер не признал. Он назвал обвинение абсурдным. В защиту Серебренникова выступили Многие общественные деятели.

Сегодня