Серебренникову нет смысла убегать: режиссера просят освободить под поручительство или залог

Целый ряд деятелей искусств готовы выступить личными поручителями режиссера Кирилла Серебренникова, в отношении которого Басманный суд столицы сегодня выбирает меру пресечения, передает ТАСС.

В частности, об этом заявили Филипп Киркоров, Андрей Малахов, Федор Бондарчук, Данила Козловский, Александр Калягин, Авдотья Смирнова, Игорь Верник, Валерий Гаркалин, Чулпан Хаматова, Семен Слепаков, Виктория Исакова, Наталья Солженицына, Катерина Гордеева, Евгений Миронов и многие другие.

В это время в зале Басманного суда сам режиссер фактически отказался давать показания по делу. Вины он также не признал, назвав все обвинения абсурдом. Единственное, что попросил Кирилл Серебренников — не сажать его под домашний арест.

"Мне надо доснимать фильм, у меня планируется спектакль. Мне нет смысла убегать... - пояснил режиссер. — Я с мая всегда посещал следователя и никуда не скрывался".

Защита Серебренникова смотрит на дело более прагматично и предлагает выпустить режиссера под залог в размере заявленного ущерба — то есть 68 миллионов рублей. Адвокат Дмитрий Харитонов сообщил, что готов собрать эту сумму, поскольку ни у него, ни у его подзащитного таких денег нет.

Худрук "Гоголь-центра", основатель "Седьмой студии" Кирилл Серебренников, обвиняется в организации хищения 68 миллионов рублей, которые были выделены на проект "Платформа" в 2011-2014 годах. Следствие обратилось в суд с просьбой поместить его под домашний арест.

В ожидании рассмотрения ходатайства у здания суда собрались сотни людей, которые хотели бы поддержать Серебренникова. На месте работают сотрудники столичной полиции, обеспечивающие безопасность граждан.

Личное поручительство — одна из мер пресечения, предусмотренная уголовно-процессуальным законодательством. Поручитель ручается, что обвиняемый в назначенный срок явится к следователю и в суд, а также не будет препятствовать производству по уголовному делу. В соответствии с законодательством, избрание личного поручительства в качестве меры пресечения допускается по письменному ходатайству одного или нескольких поручителей с согласия лица, в отношении которого дается поручительство. При невыполнении поручителем своих обязательств на него может быть наложено денежное взыскание в размере до 10 тысяч рублей.

Сегодня

60 минут. Третий Майдан

60 минут. Третий Майдан

11 часов назад
1 937