В Звенигороде новостройку сдали жильцам без воды, света и канализации

Покупали комфортное жилье, а попали в школу выживания — это о новоселах из подмосковного Звенигорода. В их доме, который сдали в эксплуатацию еще в 2015 году, до сих пор нет света и газа, не работает канализация, отсутствует горячая вода. За холодной водой люди вынуждены ходить на колонку. Решить проблемы чиновники обещали еще год назад.

За водой до ближайшей колонки Людмила Панкова ходит в любую свободную минуту. 10 литров — столько помещается в бутылку — хватает, чтоб приготовить еду и помыть посуду в таких спартанских условиях.

- Готовим мы на пропане. В любой момент баллон может взорваться.

Людмила и ее муж Владимир — первые и на сегодняшний день последние жильцы, кто рискнул заселиться в этот дом . Дату супруги помнят наизусть — 15 октября 2015 года – день, когда вот-вот должны были включить отопление и все остальное.

"Нам сказали что "недоделочки" есть, но их вот-вот устранят. Так как нам жить было негде, мы спешно сделали ремонт и въехали", — рассказывает Людмила Панкова.

С тех пор ни канализации, ни электричества (его, кстати, семья покупает у офисов внизу, цена доходила до 20 тысяч рублей в месяц). Отопление — единственное из благ цивилизации, которое есть. И то лишь в одной квартире Людмилы. Его провели в ноябре после визита съемочной группы телеканала "Россия 1". Тогда же перед камерой чиновники пообещали решить все проблемы в ближайшее время.

"Работы в течение двух недель будут доделаны, будет подана холодная вода, будет налажена система канализации", — заявил в ноябре 2016 года Александр Осипов, исполняющий обязанности заместителя главы городского округа Звенигород.

Прошло восемь месяцев.

"Деньги из бюджета потратить на достройку дома невозможно, а счет бюджета города достроить этот дом невозможно", — разъясняет Светлана Комракова, заместитель главы администрации городского округа Звенигород.

Не подъезд, а комната страха! Какие-то провода нависают, там дальше должны были быть лифты. Жильцы дома проходят настоящий квест: путь до своих квартир они ищут в буквальном смысле днем с огнем, поскольку без мощного фонаря здесь пройти невозможно.

А вот по документам, утверждает семья Панковых, все коммуникации есть! Подъезд, как и весь дом, в эксплуатацию принят. Акт подписан местными чиновниками еще в 2015 году. Теперь разбираются, кто ставил подписи.

"Обратились мы в прокуратуру также по во просу, кто выдавал разрешение на строительство", — сообщила Светлана Комракова, заместитель главы администрации городского округа Звенигород.

Еще одна семья купила квартиру на верхних этажах, а лифтов все нет.

"Родили дочку, нам сказали, что летом точно будете здесь жить! Уже дочке два года", — жалуется Алена Ветрич.

Детская для Даши готова. Ремонт квартиры обошелся в миллион. Столько же нужно, чтобы провести коммуникации. В администрации предлагают жильцам сделать это за свой счет.

- Угрожают, что у нас отзовут собственность, дом будет непригоден, и его вообще снесут.

Пригоден ли дом для жизни, может установить экспертиза, ее собственникам тоже предлагают оплатить самостоятельно. В ответ они приглашают представителей администрации здесь пожить.

Письма с жалобами ушли во все инстанции. Но состава преступления в действиях застройщика не нашли. Одна надежда, что местная администрация найдет возможность сдержать обещания до наступления холодов.

Сегодня