Тема:

Обмен санкциями 1 сутки назад

Посол США о визах: речь не идет о мести

Читайте нас в Telegram

Остановка выдачи виз до 1 сентября американским посольством — не месть россиянам. "Речь не идет о мести. Дело в том, что нам нужно ответственно выполнять эту работу. Мы снова начнем выдавать визы с 1 сентября", — заявил посол США в России Джон Теффт.

Он подчеркнул, что это печально, но другого выхода нет, подчеркнул американский дипломат. Он выразил сожаление, что у дипломатического представительства США осталось меньше сотрудников для ее выполнения, сообщает ТАСС.

МИД России предписал сократить штат американских диппредставительств до 455 человек. "Сейчас мы в процессе сокращения персонала", — констатировал Теффт.

В посольстве США также пояснили, что жители Крыма за американскими визами по-прежнему должны обращаться в американское посольство в Москве. А вот запросы об американской визе от граждан Белоруссии в Москве больше принимать не будут. Белорусам рекомендовали обращаться за визами в Киев или Варшаву.

Посол США в России не считает, что визовые сложности создадут какие-либо проблемы для развития двустороннего сотрудничества в области культуры, науки и образования.

Джон Теффт подчеркнул, что если будут какие-то особые случаи, то их будут рассматривать отдельно. Пока же американское посольство только начинает работать в новых условиях. Будет сложно, предупредил Теффт, так как количество заявок на получение виз выросло, а количестве сотрудников дипломатической миссии сократилось.

В декабре 2016 года США выслали из страны 35 российских дипломатов. Давать на это ответ Москва сразу не стала. Когда же через полгода стало понятно, что Вашингтон не намерен делать никаких шагов навстречу России, то МИД России заявил о том, что количество российских и американских дипломатов в двух странах будет уравнено. Этот принцип в 1970-х годах активно использовался Лондоном и Вашингтоном во время холодной войны. В ответ на угрозу сократить выдачу виз россиянам, МИД России обвинил американский госдепартамент в неэффективной работе.

Сегодня