Бухгалтер "Седьмой студии" думала, что ее отпустят после "сдачи" Серебренникова

Сергей Савостьянов/ТАСС

Находящаяся под арестом экс-бухгалтер "Седьмой студии" Нина Масляева рассчитывала, что ее отпустят после признательных показаний, однако следователь, по ее мнению, обманул ее.

Как передает РИА Новости, об этом рассказала заместитель председателя общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева.

По ее словам, Масляева примерно месяц назад сообщила ей о разговоре со следователем, который пообещал, что после признательных показаний ее могут отпустить, однако этого так и не произошло.

Правозащитница подчеркнула, что обвинение по делу о хищениях средств, выделенных на развитие проекта "Платформа" строится именно на показаниях Масляевой.

Меркачева отметила, что ее собеседница не собиралась убегать от следствия. "Зачем ей прятаться, если она добровольно согласилась сотрудничать. Поэтому странно, что ее не выпустили или не назначили домашний арест", — резюмировала зампред общественной наблюдательной комиссии Москвы.

Ранее в Московском городском суде огласили показания Масляевой, согласно которым она заявила, что режиссер Кирилл Серебренников создал "Седьмую студию" для хищения государственных средств, и для этого ее и пригласили в данный проект.

23 августа Басманный районный суд Москвы отправил Серебренникова под домашний арест до 19 октября. Худруку театра "Гоголь-центр" инкриминируется организация хищения не менее 68 миллионов рублей, из выделенных в 2011-2014 годах министерством культуры 70 миллионов рублей на реализацию проекта "Платформа".

Следствие считает, что обвиняемые, в частности, похитили деньги с помощью фиктивных документов об организации спектакля "Сон в летнюю ночь". Речь идет в данном случае, о 2 миллионах 300 тысячах рублей. В июне 2017 года по обвинению в хищении данных денег был задержан и затем помещен под арест бывший директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский.

На суде представительница прокуратуры заявила об отсутствии доказательств существования данного спектакля, что вызвало бурную критику в обществе, так как спектакль был поставлен и сейчас является частью репертуара "Гоголь-центра".

Также в СИЗО содержится экс-бухгалтер "Седьмой студии" Нина Масляева. Бывший генеральный директор "Седьмой студии" Юрий Итин находится под домашним арестом.

Сегодня