Арест Серебренникова: судьбу спектаклей "Гоголь-центра" будет решать следователь

Читайте нас в Telegram

Художественный руководитель "Гоголь-центра", режиссер Кирилл Серебренников отправлен под домашний арест почти на два месяца (до 19 октября). Его обвиняют в организации хищения не менее 68 миллионов рублей, выделенных из бюджета основанной им "Седьмой студии" на театральный проект "Платформа".

Как сообщает "Интерфакс", суд пришел к выводу, что ходатайство следствия подлежит удовлетворению. В рамках домашнего ареста наложен ряд ограничений. В частности, домашний арест режиссер будет отбывать в своей квартире по адресу: улица Пречистенка, дом 17. Серебренникову запрещено покидать место жительства, пользоваться Интернетом, мобильной связью, стационарным телефоном, отправлять и получать телеграммы, кроме исключительных случаев.

Между тем, следователь может разрешить Кириллу Серебренникову посещать место работы. Как уточняет ТАСС, также на срок домашнего ареста на режиссера Серебренникова наденут электронный браслет, а в доме установят стационарное (базовое) устройства, с помощью которого сотрудники Уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) будут контролировать его местонахождение и поведение.

Сотрудники УИИ будут не реже двух раз в неделю посещать помещенного под домашний арест, а также доставлять его на служебном автотранспорте к следователю и в суд.

У Кирилла Серебренникова остается право на звонки в службу скорой помощи, в полицию и в Уголовно-исполнительную инспекцию.

По данным следствия, вина Кирилла Серебренников подтверждается показаниями как обвиняемых, так и свидетелей по делу. Так, экс-главбух "Седьмой студии" Нина Масляева сообщила, что по указанию скрывшейся от следствия продюсера Екатерины Вороновой, являвшейся доверенным лицом Кирилла Серебренникова, "были уничтожены носители с документами черной бухгалтерии".

Кроме того, следствие выступило против залога для подсудимого, так как "сумма ущерба по делу будет увеличиваться".

Такое решение суд принял, несмотря на поручительство нескольких десятков известных деятелей культуры и искусства, среди которых глава Фонда Солженицына Наталия Солженицына, режиссеры Андрей Смирнов, Лев Додин, Федор Бондарчук, Алексей Герман-младший, гендиректор Большого Театра Владимир Урин, директор Третьяковской галереи Зельфира Трегубова, писательница Людмила Улицкая, учредитель фонда помощи хосписам "Вера" Нюта Федермессер, телеведущие Андрей Малахов, Ксения Собчак и многие другие.

Сам режиссер вины не признает. "Предъявленное обвинение является невозможным и абсурдным ,- утверждает он. — Я много лет работаю в России, сделал здесь много работ, никуда не собираюсь скрываться, поэтому прошу меня отпустить. Мне еще нужно закончить несколько текущих работ".

По данным РИА Новости, защита намерена обжаловать домашний арест Кирилла Серебренникова. Это подтвердил адвокат Дмитрий Харитонов.

Поддержать режиссера к Басманному суду пришли несколько сотен человек.

Сегодня