Никита Михалков уходит из попечителей Фонда кино

Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Народный артист РСФСР, режиссер, глава Союза кинематографистов Никита Михалков выходит из попечительского совета Фонда кино. По его словам, такое решение принято из-за безответственности руководства фонда.

"Я, во-первых, хочу выразить свою огромную признательность коллегам в попечительском совете, с которыми мне довелось работать, — цитирует Михалкова РИА Новости. — Это профессиональные люди, которые зарекомендовали себя высоко в кинематографе. Но я ухожу из попечительского совета. Я ухожу, потому что я чувствую безответственность, я говорю только от себя, и, к сожалению, безответственность руководства фонда".

Когда выходят фильмы, которые "ничего не значат", или когда выходят картины на одну и ту же тему, и идет "кровавая битва" за них между телеканалами — это все результаты безответственности фонда, которую нужно осознавать, подчеркнул режиссер. "Когда приходит в совет человек противоположных тебе взглядов, простите меня за слово, идеологически — это одно дело. Когда приходит человек, облеченный властью и возможностями, — это другое", — добавил Никита Михалков.

По словам режиссера, председатель совета Владимир Толстой подобному влиянию противостоять не может. "Деньги, которые будут выдаваться, они будут выдаваться совершенно по другим правилам, нежели должны были бы выдаваться... Я не могу ничего в этом фонде решать, я ничего там не решаю. Все будет там решаться абсолютно по-другому", — резюмировал Никита Михалков.

В попечительский совет Фонда кино под председательством советника президента Владимира Толстого входят глава Первого канала Константин Эрнст, пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, Антон Малышев, режиссеры Станислав Говорухин, Алексей Попогребский, Карен Шахназаров.

Сегодня