В ходе праздника метания камней в Индии пострадали около полутысячи человек

YouTube

462 человека пострадали, десять из них серьезно, во время посвященного метанию камней ежегодного праздника "Готмар" в Индии. Фестиваль прошел в штате Мадхья-Прадеш 22 августа. Три оказавшихся в наиболее критическом состоянии участника были отправлены в больницу города Найпур.

В ходе праздника жители расположенных рядом друг с другом деревень Саваргаон и Пандхерна собираются на берегах небольшой реки Джаан, пытаясь сорвать развешанные на дереве посреди реки флаги. Участники при этом забрасывают друг друга камнями, сообщает India Today.

Данная традиция имеет трехсотлетнюю историю. По легенде, юноша из Пандхерны однажды похитил девушку из Саваргаона, и ему пришлось пересечь реку под градом камней, чтобы доставить избранницу к себе домой. Ему помогли односельчане, которые, в свою очередь, стали кидать камни в преследовавших беглецов родственников девушки.

В ходе праздника традиционно получают травмы десятки, а иногда и сотни участников. Отмечены и смертельные случаи.

В этом году проведение фестиваля сопровождалось и массовыми беспорядками. Селяне начали забрасывать камнями полицейских и врачей, а правоохранители, в свою очередь, применили в отношении бунтарей слезоточивый газ.

Сегодня