Бондарчук, Хаматова, Киркоров: за Кирилла Серебренникова вступились первые звезды страны

Читайте нас в Telegram

Режиссер Кирилл Серебренников отправлен под домашний арест до 19 октября. Такое решение вынес Басманный суд. Серебренникова обвиняют в организации хищения бюджетных денег, выделенных на проект "Платформа". На него уже надели электронный браслет и доставили в квартиру на Пречистенке. Покидать ее режиссеру запрещено. Но с разрешения следователя он может приходить в "Гоголь-центр". Что думают об этой истории известные люди страны и о чем спорят?

Избрание меры пресечения режиссеру Кириллу Серебрянникову многочисленные журналисты и коллеги ждали с 9 утра. У Басманного суда собралась огромная толпа. Самого Кирилла Серебренникова доставили в 12 часов дня. Нашей съемочной группе удалось пообщаться с ним. На вопрос – "Считаете ли вы себя виновным?" – режиссер ответил: "Нет!".

Кирилла Серебренникова обвиняют в особо крупном мошенничестве. По версии следствия, он создал компанию "Седьмая студия", которая занималась популяризацией культуры в России. На эти цели Минкульт выделил 214 миллионов рублей. Деньги были освоены, однако, как считают следователи, часть работ не выполнены.

"Поступающие от Минкультуры России денежные средства федерального бюджета выводились на расчетные счета данных контрагентов (некоторые были так называемыми фирмами-однодневками), обналичивались и распределялись Серебренниковым между соучастниками", — утверждает официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Ущерб оценивается в 68 миллионов рублей. Само дело было возбуждено несколько месяцев назад. Были задержаны коллеги Серебрянникова по "Седьмой студии", а накануне и сам режиссер. Произошло это в Санкт-Петербурге, откуда Серебренникова повезли на допрос в Следственный комитет в столицу. После допроса ночь режиссер провел в изоляторе.

Сегодня поддержать своего коллегу к суду пришли коллеги режиссера и актеры. "Я не могу сказать слово "навет" — это все надо доказывать, навет ли это", — сказал народный артист РСФСР Сергей Юрский.

Известные деятели культуры направили в суд письмо в поддержку обвиняемого. Среди подписавшихся — Наталия Солженицына, директор Большого театра Владимир Урин, Федор Бондарчук, Чулпан Хаматова, Филипп Киркоров и Андрей Малахов. Представители бизнес сообщества выразили готовность внести залог в размере заявленного ущерба в 68 миллионов рублей.

Ситуацию прокомментировали и в Минкульте. "Ситуация для нас очень прискорбная, — констатировал министр Владимир Мединский. — Радости не вызывает. Есть или нет преступление – выяснит суд. Мы со своей стороны усилим контроль за грантами, которые выдаем".

"В этом есть какая-то внешняя истерика, за которой, на мой взгляд, не стоит ничего, — сказал в свою очередь председатель Союза кинематографистов, народный артист РСФСР Никита Михалков. — Я желаю Серебренникову, чтобы эта ситуация разрешилась правильно. Он говорит, что невиновен, значит — невиновен. Это будет доказано, пусть работает дальше и выбирает тех, кто занимается его финансовой деятельностью".

Следствие требовало для Серебренникова домашнего ареста, настаивая, что вина режиссера установлена. Против Серебренникова дают показания другие фигуранты дела. В итоге суд учел доводы следствия и отправил режиссера под домашний арест на месяц и 27 дней. Правда с оговоркой, что режиссер сможет посещать свое место работы с разрешения следователя. Из суда Серебренникова увезли сотрудники ФСИН.

Сегодня