Из-за серии аварий флот США приостанавливает все операции

Читайте нас в Telegram

Седьмой флот ВМС США лишился командующего. Адмирал освобожден от должности в "связи с утратой доверия". Решение принято после серии странных аварий с участием американских боевых кораблей. В последней — у берегов Сингапура — пропали без вести 10 моряков. Их останки сейчас извлекают из поврежденных отсеков эсминца John S. McCain. А эксперты выясняют, как современный военный корабль с 3-мя РЛС на борту мог не заметить танкер водоизмещением 30 тысяч тонн.

Ракетный эсминец ВМС США John S. McCain с огромной пробоиной над ватерлинией направляется в сингапурский порт Чанги. Пока извлекли тело только одно из десяти пропавших моряков. Останки еще нескольких обнаружены в затопленных отсеках. Поисковая операция в Малаккском проливе, где на рассвете 21 августа произошло столкновение с нефтяным танкером, который шел под флагом Либерии, продолжается силами малазийских спасателей.

"Очень похоже, что танкер врезался в кормовую часть левого борта эсминца под углом 45 градусов. Примерно вот так. Это странное столкновение, особенно если учесть, что танкер был повернут в сторону левого борта прямо перед ударом. Это указывает на то, что эсминец, возможно, совершил поворот наперерез носовой части танкера, что по правилам навигации делать не рекомендуется. Это нельзя назвать хорошим судовождением", — прокомментировал Бен Стюарт, представитель компании кризисного управления и безопасности.

Кто виноват в этой аварии, официально еще не установлено. Но командующий Седьмым флотом ВМС США адмирал Джозеф Окойн уже отправлен в отставку.

В зону ответственности Седьмого флота входит западная часть Тихого и восточная Индийского океанов. John S. McCain приписан к японской базе Йокосука так же, как другой американский эсминец Fitzgerald, который менее трех месяцев назад столкнулся с филиппинским контейнеровозом у берегов Японии: тогда погибли семеро моряков. Военный корабль получил пробоину в правом борту, и это тоже указывало на просчет в управлении судном.

По морским правилам, он должен был уступить дорогу гражданскому судну, которое шло справа по борту. В отставку тогда отправили несколько высокопоставленных офицеров, но, судя по столкновению в Малаккском проливе, мера оказалась недостаточной.

Оба столкновения вызывают закономерный вопрос: как напичканные самым современным навигационным оборудованием, радарами и противоракетами корабли США не смогли заметить огромные суда, в несколько раз превосходящие их по размерам? Вариантов немного — либо техника дает сбой, либо команды американских эсминцев ведут себя как автохамы на дороге, полагая, что соблюдение правил движения на них не распространяется.

Недовольство по этому поводу уже выразил официальный Пекин. До аварии John S. McCain испытывал нервы Китая, совершая рейды вблизи спорного архипелага Спартли в Южно-Китайском море. Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин обвинила эсминец в том, что он ставил под угрозу безопасность судоходства в регионе.

На этот раз одними отставками Пентагон решил не ограничиваться. Министр обороны Джеймс Мэттис приказал провести всестороннее расследование командованию военно-морскими операциями во главе с адмиралом Джоном Ричардсоном.

"Он начал расширенную проверку этих инцидентов, для того, чтобы выявить все факторы и определить, что же действительно происходит. Речь идет как о непосредственных причинах этих инцидентов, так и косвенных факторах", — пояснил Мэттис.

"Это уже второе столкновение в Тихом Океане за три месяца. Такая тенденция требует решительных действий. Я распорядился взять паузу в проведении операций на всех наших четырех флотах", — заявил в свою очередь Ричардсон.

Полностью все операции будут приостановлены к 28 августа. Сколько будет длиться эта пауза — неизвестно, но есть надежда, что, по крайней мере, на время расследования американские корабли не будут представлять угрозу безопасности судам в открытых водах.

Сегодня