Тема:

Армия-2017 24 суток назад

На страже истории и памяти: под Мурманском повторили сражение Великой Отечественной

В Мурманской области в рамках форума "Армия-2017" сражения вела не современная, а историческая техника. Моряки Северного флота провели реконструкцию событий Великой Отечественной войны. Участие в боях приняли советские танки ИС-3 и Т-34, а также американский "Шерман". Эту боевую машину, поставленную в Советский Союз по ленд-лизу, совсем недавно подняли со дна моря, где она пролежала семь десятилетий.

Это только на войне и на полигоне танки грязи не боятся. Здесь же с них буквально пылинки сдувают, словно с машины в дорогом автосалоне. Американский танк "Шерман" — самый ценный экспонат на выставке исторической техники. Семь десятилетий он пролежал на дне Баренцева моря, а теперь готов вступить в показательный бой с войсками противника.

"Экипаж чувствует себя нормально, движется по танку хорошо, заряжает. Все механизмы отлажены", — докладывает механик-водитель танка "Шерман" Батерби Кидерниязов.

30-тонную боевую машину подняли с борта американского сухогруза "Томас Дональдсон". Его торпедировала немецкая подлодка за два месяца до окончания Великой Отечественной войны, и долгожданный груз так и не дошел до Мурманска.

В трюмах сухогруза до сих пор находится бронетехника и оружие, которое союзники пытались переправить в Советский Союз. Кроме танков и артиллерийских установок, водолазы Северного флота смогли поднять наверх даже паровоз.

Чтобы вернуть американский танк в первоначальное состояние специалистам понадобилось больше года. И сейчас он выглядит почти как новенький. Вторую жизнь после реставрации обрели уже несколько "Шерманов". Уникальными экспонатами пополнились музеи в городе Санкт-Петербурге и поселке Сафоново.

В рамках военного форума "Армия-2017" Северный флот развернул не только целую экспозицию военной техники, но и организовал масштабные учения на берегу и в море. На одной территории пересеклись прошлое, настоящее и будущее российской армии, в котором оперативное материально-техническое снабжение кораблей — одна из самых важных составляющих успешных боевых операций.

"Должно быстро все делаться! Быстро и своевременно. Вот что самое главное. Мертвого быть ничего не должно, все должно двигаться, приезжать, тут же уезжать. И все — выполнять задачи", — поставил задачу замминистра обороны России Дмитрий Булгаков.

Ярким финалом учений стала историческая реконструкция боя в честь героев Великой Отечественной. Под залп орудий и пулеметов красноармейцы успешно вырвались из гитлеровской западни. И, конечно, все увидели, как может стрелять американский "Шерман".

Путь длиною в семьдесят лет наконец-то завершен. И теперь "Шерман" — на страже истории и памяти!

Сегодня