Германия передала России лихача, устроившего в Москве смертельное ДТП

В Россию из Германии экстрадирован предполагаемый виновник смертельной аварии, которая случилась в декабре на Бауманской улице Москвы. Тогда Александр Ломов за рулем Mercedes на бешеной скорости вылетел на тротуар и сбил пешехода. Все это время лихач скрывался за границей, задержали его в Мюнхене. И вот теперь — после месяца в немецкой тюрьме, Ломов вернулся на родину, в наручниках и под конвоем.

Самолет с беглецом Александром Ломовым приземлился в аэропорту Шереметьево. Ломов в белой футболке в сопровождении четырех человек идет к выходу. На нем наручники. По версии следствия, Ломов — виновник страшной аварии. В центре Москвы насмерть сбил пешехода, а после сбежал за границу.

Семь месяцев Ломов скрывался в Мюнхене. Беглеца задержали сотрудники местного аэропорта, когда он якобы собирался улететь — по поддельному паспорту.

"Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в компетентные органы Германии запрос о его выдаче в Россию, уже спустя два дня запрос был удовлетворен", — сообщил Александр Куренной, начальник управления взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ.

Та самая авария произошла в прошлом году. Бауманская улица. Водитель Mercedes превысил скорость, вылетел на тротуар и сбил пешехода. Удар был такой силы, что мужчина метров на десять отлетел в сторону. Лихач вернулся, но даже не подошел к погибшему. Вместо этого что-то активно обсуждал с подоспевшими на место знакомыми. Затем сел в машину и уехал.

Позже полицейские обнаружили автомобиль брошенным в нескольких километрах от места происшествия. Машину осмотрели криминалисты. И что любопытно, и в салоне, и на кузове кто-то стер все отпечатки пальцев.

Полицейские установили: Mercedes стоимостью около пяти миллионов с красивыми номерами принадлежит Карену Губасаряну. Бизнесмен настаивал — за рулем был не он. Предъявил алиби.

Кто управлял машиной в момент столкновения, Губасарян не пояснил. Хотя на записи камеры наблюдения очень похожий на него человек, прибежавший на место ДТП, что-то обсуждал с водителем. Полицейские проследили путь автомобиля. Машина останавливалась возле магазина. Вот водитель расплачивается на кассе. Им оказался соратник Губасаряна по бизнесу — Александр Ломов, который успел сбежать за границу.

"В связи с его нахождением за пределами Российской Федерации в мае 2017 года он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола", — доложила Ирина Волк, официальный представитель МВД России.

Погибшему Юрию Карпову было всего двадцать семь. В тот вечер он шел в университет — обсуждать свою научную работу. Семья Юрия надеялась, что виновника ДТП поймают.

"Мы всё это время ждали, что его найдут, поймают и вышлют на родину. Сейчас главное, чтобы человек понес обоснованное и справедливое наказание за свои действия, чтобы таких случаев стало меньше", — сказала Ольга Карпова, сестра погибшего Юрия Карпова.

Еще зимой Ломов был заочно арестован. Из аэропорта его доставят в следственный изолятор. В ближайшие дни беглецу предстоит допрос.

Сегодня