Кто убил журналистку Ким Валль: капитан "Наутилуса" меняет версии

Датская полиция сообщила новые подробности гибели шведской журналистки Ким Валль. Она приехала в Данию 10 августа, чтобы взять интервью у местного изобретателя подводной лодки "Наутилус". В тот же день судно затонуло: капитана спасли, а Валль пропала. Спустя несколько дней ее изуродованное тело без головы и конечностей с привязанным грузом обнаружили в море. Личность установили по анализу ДНК. Что же случилось на борту "Наутилуса"?

Прогулка на подводной лодке "Наутилус" вместе с ее изобретателем, датской знаменитостью, не вызывала опасений, наоборот — задание редакции съездить в Данию (родом журналистка из Швеции) Ким Валль восприняла с энтузиазмом. У нее были поездки и поопаснее — репортажи из Уганды, Северной Кореи, Шри-Ланки, Кубы. Но именно фото Ким Валль, стоящей в рубке частной подлодки, оказалось последним. Ее изувеченное тело без головы, рук и ног обнаружил у берега случайно проезжавший мимо велосипедист.

"Тело было сильно изувечено, — рассказывает заместитель начальника полиции Копенгагена Йенс Моллер. — И к нему были прикреплены куски металла — так, чтобы оно быстрее ушло на дно".

Как удерживать что-либо на плаву или наоборот, утопить, создатель собственной подлодки Питер Мадсен, конечно, знает. Свое судно он тоже пустил ко дну — якобы в результате технической ошибки. Но полиция убеждена: лодка была затоплена намеренно — на ее борту нашли следы крови.

Версий того, что могло произойти под водой, несколько. По одной из них, журналистка случайно поскользнулась, перелезая между отсеками, и ударилась насмерть, по другой – Ким готовила материал о контрабанде наркотиков, в которой нередко используют подводные лодки, и у журналистки была информация, что Мадсен участвовал в продаже кокаина. Датская пресса следит за расследованием в прямом эфире.

"Мой клиент ни в чем не сознавался, он по-прежнему не признает себя виновным в том, что ему предъявляют", — констатирует адвокат Питера Мадсена Бетина Халд Энгмарк.

Питера Мадсена на родине называют "Ракета-Мадсен": инженер-самоучка основал собственную космическую программу, компания Copenhagen Suborbitals запустила 5 ракет. В 2008 году Мадсен завершил строительство подлодки, деньги на которую собирал по всему миру через Интернет. Самую большую частную подлодку в мире создатель назвал "Наутилус", очевидно, по мотивам романов Жюля Верна. Но эта трагическая смерть под водой напомнила датчанам совсем другое — мрачные криминальные драмы, столь популярные в Скандинавии.

"Это все очень странно. Просто какая-то дикая история — про капитана подлодки, которого обвиняют в убийстве, — говорит подруга Ким Валль Малин Францен. — Я не могу и думать о том, что ее убили. Это чересчур. Если все подтвердится — тогда мне придется с этим смириться".

Сначала изобретатель говорил, что высадил Ким на берег неподалеку от Копенгагена. Потом — сознался, что произошел трагический инцидент: Ким погибла, а он предал ее тело волнам. Полиция долго не подтверждала связь между страшной находкой на берегу и исчезнувшей журналисткой. Изучали ДНК — взяли зубную щетку и расческу из квартиры девушки. Результат оказался положительным.

Пока полиция продолжает поиски останков девушки в Эресунском проливе, суд продлил арест Питера Мадсена до 5 сентября. Датский изобретатель продолжает отрицать все обвинения в убийстве, но вот вера общественности в его невиновность стремительно идет ко дну.

Сегодня