Юристы: Siemens вряд ли удастся оспорить поставки турбин в Крым

EPA

Схема поставки турбин Siemens в Крым, дает мало шансов концерну оспорить ее в суде, сообщает "Коммерсант".

По материалам арбитражных судов, в марте 2015 года ООО "Сименс технологии газовых турбин" продало ОАО "Технопромэкспорт", признанному банкротом в марте 2017 года, четыре газовые турбины Siemens SGT5-2000E. ОАО "Технопромэкспорт" в октябре 2015 года перепродало их ООО "Технопромэкспорт" за €152,4 миллионов, а это значит, что турбины закуплены на вторичном рынке.

Как пояснил юрист адвокатского бюро А2 Максим Сафиулин, передача имущественных прав новому собственнику говорит о том, что сделка заключена на вторичном рынке, а перепродажа турбин — право покупателя.

В случае существования каких-либо ограничений, связанных с запретом на поставки турбин в Крым, прописанных в договоре, при обращении в суд "вероятнее всего, их признают ничтожными, так как они призваны ограничить право собственника распоряжаться своим имуществом", отметил юрист.

Ранее сообщалось, что в Крым, находящийся под санкциями ЕС, были поставлены газовые турбины производства Siemens. В дочерней компании "Ростеха" ВО "Технопромэкспорт" заявили, что газовые турбины для электростанций Крыма были куплены на вторичном рынке и модернизированы в России.

5 июля 2017 года Siemens AG подал в столичный арбитраж заявление о принятии мер в виде наложения ареста на четыре ГТУ, произведенные ООО "СТГТ" и купленные ООО "Внешнеэкономическое объединение "Технопромэкспорт" у ОАО "Внешнеэкономическое объединение "Технопромэкспорт" по договору от 16 октября 2015 года. В аресте турбин суд отказал.

Сегодня