Не переносить 1 сентября: мусульмане обещают разойтись от Соборной мечети к 9 утра

Сергей Савостьянов/ТАСС

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Дамир Гизатуллин в интервью "Говорит Москва" заявил, что необходимо сделать праздник Курбан-байрам, который в этом году пришелся на 1 сентября, комфортным и для мусульман, и для школьников.

Некоторые школы, которые рядом с мечетями, могут перенести торжественную часть 1 сентября на другой день. Одни школы указывают, что линейка состоится второго сентября, другие — четвертого.

Например, в столичной школе номер 2107, расположенной вблизи Московской соборной мечети, торжественную линейку, посвященную началу учебного года, могут перенести с 1 на 2 сентября. Как отмечает директор этой школы Олеся Лукашук, перенос занятий, начало и завершение учебного года — прерогатива школы, а не Департамента образования города Москвы.

"Такие решения принимаем мы сами, как и прописано в уставе", — говорит она. По ее мнению,  администрация школы обязана при организации любых мероприятий обеспечить безопасность детей. Поэтому в школе пошли навстречу просьбам родителей, которые подняли эту тему на управляющем совете образовательной организации. Она уточнила, что заседание управляющего совета пройдет в ближайшие дни, передает "Интерфакс".

Ранее в ряде СМИ появилась информация о переносе начала учебного года в этой школе на 4 сентября в связи с празднованием 1 сентября Курбан-байрама.

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман, в свою очередь, отметил, что мусульмане очень ценят наше школьное образование. Он отметил, что нужно искать компромисс. И призвал не переносить праздник с 1 сентября. По его словам, в Москве проживает более 2,5 миллиона мусульман, и их дети тоже идут в школу. "У нас празднование Курбан-байрама начинается в 7 часов утра, длится 45 минут. Мы думаем, что в половине девятого или в девять часов уже все разойдутся", — сказал он.

Гизатуллин также рассказал, что мусульмане сразу же после утреннего богослужения направятся в Подмосковье. В этом году традиционный забой жертвенных животных в столице запрещен. Он будет проводиться в шестнадцати специально подготовленных пунктах в Московской области.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере