Мемориал Крутова: главный приз отправился в Уфу

В Москве завершился традиционный хоккейный турнир, носящий имя великого советского нападающего, двукратного чемпиона Олимпийских игр Владимира Крутова. Родные, друзья, коллеги по хоккейному цеху до сих пор с истинным трепетом хранят память о выдающемся спортсмене.

"Я на пять лет старше Володи, — рассказывает тренер "Салавата" Владимир Герасимов. — Но у нас же в "Салавате" тогда как было? В вышку попадём — вылетим. Потом обратно. Конечно же, мы пересекались. Легенда! Как-то в Уфе мы выигрывали 3:0, а потом соперник прибавил, и мы получили 3:6".

Демонстрировать мастерство, характер и волю к победе на Мемориал Крутова приехали шесть юношеских команд 2001 года рождения. Половина из них представляла Москву. А компанию ЦСКА, "Спартаку" и "Динамо" составили уфимский "Салават Юлаев", ярославский "Локомотив" и челябинский "Трактор". Можно сказать, что юным хоккеистам удалось как следует разогреть лёд спортивно-развлекательного комплекса "Парк легенд".

В первый день турнир подарил зрителям столичное дерби ЦСКА — Спартак. Армейцы одержали уверенную победу (7:2). Однако сутки спустя команда Александра Левицкого была бита "Салаватом Юлаевым". Как выяснилось позже, этот матч стал досрочным финалом. Почти всю игру уфимцы вели 2:0. В концовке ЦСКА сквитал одну шайбу и был невероятно близок к овертайму. Тем не менее, победа осталась за "Салаватом".

Успех во встрече с сильным оппонентом и промежуточное лидерство окрылило хоккеистов из Уфы. И пока конкуренты один за одним теряли очки в матчах между собой, "Салават" громил своих соперников. Победы над "Спартаком" (5:1) и "Трактором" (5:0) позволили уфимцам досрочно завоевать главный приз соревнований.

Тем не менее, интриг на заключительный день турнира хватало. Четыре команды претендовали на серебро и бронзу. У столичных ЦСКА и "Динамо" было по 6 очков, и победитель очного противостояния становился как минимум третьим. Сделав правильные выводы после встреч с "Салаватом" и "Трактором", армейцы на этот раз запрягали недолго. Первый период был выигран 3:0, и в дальнейшем ЦСКА не позволил динамовцам себя догнать.

"Конкуренция была очень высока, — рассказывает тренер "Динамо" Николай Варянов. — Хоккеисты наших соперников — это основа первой сборной России. Так что уровень мастерства был очень приличным, а для нас вышла хорошая проверка".

Другие результаты заключительного дня сыграли на руку армейцам. "Салават" оформил 100%-ный результат на турнире в матче с Ярославлем, а "Трактор" уступил "Спартаку". Таким образом, второе место на Мемориале занял ЦСКА, третье — "Локомотив".

На церемонии награждения вручались призы не только за командные достижения. Так, из рук титулованного советского вратаря Владимира Мышкина индивидуальную награду получил голкипер "Салавата Юлаева" Александр Кулешов. Лучшим защитником был признан челябинец Артём Зарубин. Лучшим нападающим – Артём Пугачёв из ЦСКА. А награду самого ценного игрока турнира заслуженно вручили уфимцу Родиону Амирову.

"У нас мальчишки хорошие, но боюсь перехвалить, — подводит итоги турнира наставник победителей Владимир Герасимов. – Я рад, что у нас такая команда есть. Все выкладывались по полной программе. Организация самого турнира была на уровне. Хоккей, отдых, питание – всё было очень здорово организовано".

Положительные отзывы о соревнованиях наталкивают на мысль, что через год на Мемориале Крутова вновь соберётся сильный состав участников. Ведь для юных хоккеистов это великолепная проверка сил перед стартом тяжелейшего сезона.

По материалам издания Junior-sport.

Сегодня