Сон в рабочий полдень: приживется ли в России мировой опыт

Сон в рабочий полдень: приживется ли в России мировой опыт

В Москве всерьез обсуждают идею устраивать тихий час в офисе. Ученые полагают: короткий сон в течение дня повышает работоспособность и помогает избавиться от стресса. В каких столичных компаниях уже можно отдохнуть в капсулах для сна?

Ученые высказываются в пользу тихого часа на работе. Он помогает одолеть депрессию и другие побочные эффекты хронического недосыпания. Как следствие, повышается производительность труда.

Сотрудники этой IT-компании имеют полное право спать в разгар рабочего дня. Специальную капсулу установили в самом центре офиса.

"Это действительно здорово — не бороться со сном, а на 20 минут в капсуле закрыться, закрыть глаза, отдохнуть и вернуться к работе уже свежим человеком", — говорит руководитель пресс-службы компании по трудоустройству Иван Кузнецов.

Система шумоподавления, расслабляющий массаж, спокойная музыка и приглушённый свет — оборудование делает все, чтобы человек расслабился максимально быстро.

"Прилив сил, немножко расходишься, и голова начинает соображать уже по-другому. У меня лично профессия связана с постоянной работой мозга, а после этого я могу и покреативить больше, и что-то еще придумать", — объясняет Сергей Денисенко.

— Вот эти капсулы сна или капсулы отдыха, где сотрудники могут не только прилечь, но и в том числе и с компьютером посидеть.

А в этой компании к отдыху подошли творчески: для сотрудников оборудовали двухуровневые боксы с мягкими стенами, которые больше напоминают каюты корабля. На соседнем этаже — ещё одна зона, где спальные места обустроены, как верхние полки в поезде. Сотрудники в шутку называют капсулы норками.

"Это очень полезно, чтобы никто тебе не мешал. Ещё хорошо выключать телефоны — здесь тогда совершенное уединение", — говорит Евгений Греков.

Чаще всего на работе спят мужчины — девушки обычно предпочитают поскорее расправиться с делами и пораньше уйти домой.

Капсулы для сна в России, конечно, по-прежнему остаются экзотикой. К тому же это недешевое удовольствие, и позволить её себе может далеко не каждая компания.

"Если 3-4 процента прироста производительности перевести в экономический эффект, например, по средней заработной плате в России, то в принципе капсула окупается за год", — говорит основатель проекта капсул для сна Алексей Винокуров.

По данным опросов, дремать на работе доводилось каждому второму россиянину. Каждый десятый опрошенный и вовсе признался, что хочет спать постоянно.

"Дневной сон освежает, улучшает работоспособность, внимание, концентрацию, память, он восполняет недостаток ночного сна", — говорит врач-сомнолог Анна Кулагина.

Но российские кадровики и работодатели идею сиесты чаще всего считают абсурдной.

"Это не необходимость — это, скорее, даже нарушение трудовой дисциплины, как трактует действующий ТК РФ", — говорит директор по развитию бизнеса кадрового агентства Елена Лимонова.

"Такой отдых нужен, скорее, человеку, который работает в потоке", — говорит эксперт по тайм-менеджменту Марианна Лукашенко.

Для России тихий час на работе — пока, скорее, экзотика. А вот в странах Южной Европы, Латинской Америки, в Китае и Японии перерыв на дневной сон — уже традиция.

Сегодня