Экспедиция Министерства обороны РФ обнаружила на Курилах немецкий крейсер

фото: Russian Look

У острова Матуа (Большая Курильская гряда) экспедиция Министерства обороны России и Центра подводных исследований Российского географического общества (РГО) нашла и обследовала старый затонувший корабль. Как уточняется в пресс-релизе общества, табличка у форштевня указывает на его германское происхождение. Найденное судно – крейсер Augsburg.

Сначала исследователи предположили, что на дне находится японское судно "Рои Мару", которое в годы войны торпедировали американцы. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что корабль – немецкого происхождения. На маркировочной табличке, найденной водолазами, хорошо различима надпись Augsburg. Так назывался бронепалубный немецкий крейсер, который в 1920 году был передан Японии в качестве репараций.

Специалисты РГО планируют навести справки у немецких коллег, чтобы узнать историю происхождения корабля.

Ранее экспедиция обнаружила целый парк военной техники Японии, изучила видовой состав морских прибрежий Курильских островов. Также специалисты продолжают исследовать активность вулкана Пик Сарычева, передает ТАСС.

Матуа – остров средней группы Большой гряды Курильских островов. Во время Второй мировой войны там была расположена одна из крупнейших военно-морских баз Японии. В 1945 году остров отошел СССР, а японскую базу превратили в советскую. На острове сохранилось множество гротов, шахт, фортификационных сооружений, две взлетные полосы, которые могут использоваться круглый год, так как подогреваются термальными источниками.

Сегодня