Тема:

Ситуация вокруг КНДР 1 сутки назад

Совбез ООН одобрил дополнительные санкции в отношении КНДР

Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию, вводящую дополнительные санкции в отношении КНДР. В единогласно одобренной сегодня резолюции также осуждается проведенное Пхеньяном 25 мая этого года ядерное испытание.

Представленный проект вырабатывали в течение более чем двух недель представители "пятерки" государств-постоянных членов СБ ООН (Россия, США, Великобритания, Франция и Китай), а также Японии и Южной Кореи.

Совет Безопасности ООН потребовал от КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет. В единогласно одобренной сегодня резолюции также содержится требование к Пхеньяну немедленно подчиниться требованиям, содержащимся в более ранних резолюциях СБ ООН, в особенности резолюции 1718. Кроме того, члены СБ ООН "решительным образом" осудили проведенное Пхеньяном 25 мая этого года ядерное испытание.

Резолюцией также ужесточаются санкции в отношении КНДР, в том числе вводится запрет на экспорт из страны всех видов вооружений, а также импорт этой страной всех видов вооружений за исключением легкого стрелкового оружия. По словам экспертов, запрет на экспорт вооружений лишит Пхеньян значительной части доходов, которые в основном направляются на развитие ядерной программы.

Документ, в том числе, предусматривает также введение ряда финансовых ограничений, в том числе замораживание северокорейских активов, которые могут быть использованы для финансирования ядерной и ракетной программ КНДР. Еще одной новой мерой, оговоренной в данной резолюции, является призыв ко всем государствам досматривать корабли, идущие в Северную Корею и из нее, на предмет наличия на их борту запрещенного оружия и ядерных материалов.

Сегодня