Муфтий Москвы: без переноса 1 сентября у Соборной мечети могли разгореться конфликты

Сергей Савостьянов/ТАСС

Перенос торжественной линейки в московской школе 2017 поддержали столичные мусльмане. Школа располагается в Мещанском районе Москвы рядом с Соборной мечетью, и празднование Дня знаний в этом году совпало с мусульманским праздником Курбан-байрам. Теперь школьники соберутся на торжественную линейку 4 сентября.

Решение поддержал муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов, передает РИА Новости. Он посетовал, что в российской столице, где проживает 2 миллиона мусульман, не так много площадок для совершения религиозных обрядов. Во время празднования Курбан-байрама внутри мечети и около нее собираются десятки, а то и сотни тысяч верующих, и решение перенести школьную линейку на 4 сентября, за которое выступили родители учеников, "было принято исходя все из тех же соображений безопасности, где каждый мог бы провести свой праздник, не стесняя друг друга", отметил муфтий.

Он добавил, что родители и ученики, опаздывая на линейку, пробираясь через заполненные мусульманами улицы, могли бы помешать праздничной молитве, что "в той или иной степени может спровоцировать определенные конфликты". Решение о переносе Аляутдинов назвал правильным и "принятым из соображений интересов самих горожан", напомнив, что в Москве "все, независимо от вероисповедания и национальной принадлежности, являются равноправными жителями".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере