Тема:

Ситуация вокруг КНДР 10 суток назад

Ракета над Японией была лишь прелюдией: ООН просит КНДР остановиться

Ракета над Японией была лишь прелюдией: ООН просит КНДР остановиться

Северокорейский лидер подтвердил данные о последнем баллистическом запуске и заявил, что это была подготовка удара по акватории американского острова в Тихом океане. Теперь все ракеты настроены на Гуам! Пуски уже обсудили и осудили в Совете Безопасности ООН.

Осуждение и призыв отказаться от ракетных испытаний, сократить военную и ядерную программы. Пхеньян снова просят остановиться. Совет Безопасности ООН единолично принял заявление по КНДР.

Экстренное заседание созвали по инициативе Вашингтона, Сеула и Токио. Северокорейская ракета не просто упала в море, а впервые за долгое время пролетела над территорией Японии. Действия Пхеньяна признали угрозой не только для стран региона, но и для государств по всему миру.

"Япония приветствует принятие заявления по КНДР, мы осуждаем запуск ракеты, пролетевшей над нашей страной, и требуем прекратить все подобные действия!" – заявил постпред Японии при ООН Коро Бэссо.

Москва тоже призывает КНДР немедленно отказаться от ракетной программы. Постпред России при ООН Василий Небензя подчеркнул, что действия Пхеньяна угрожают судоходству и авиасообщению, а также непосредственно мирным жителям. Он подчеркнул, что одними санкциями урегулировать конфликт не получится, Пхеньян надо привлекать к диалогу, а Западу следует отказаться от наращивания военной инфраструктуры на полуострове.

"Для нормализации обстановки на Корейском полуострове требуется подход, который предполагается, как прекращение в КНДР ракетно-ядерных испытаний, так и отказ от наращивания военной инфраструктуры, сокращение масштабов проводимых маневров. Остро на повестке дня стоит задача формирования доверия между государствами региона и в принципе создания архитектуры безопасности в северо-восточной Азии. Дорожной картой урегулирования комплекса проблем Корейского полуострова могут стать совместные российско-китайские идеи. Вновь подтверждаем категорическую неприемлемость силовых подходов к урегулированию на Корейском полуострове", — сообщил постпред России при ООН Василий Небензя.

Нельзя забывать, что существует лишь мирный способ решения конфликт, уверены в Москве. С этим согласны и в Китае. Именно Поднебесную регулярно призывают надавить на Северную Корею, но Пекин от односторонних мер отказался.

"Китай привержен идее денуклеаризации Корейского полуострова и поддержанию мира на нем. Конфликт надо решать путем диалога и договоренностей. Китай против хаоса и войны на полуострове. Усиление военного присутствия там не поможет", — считает постпред Китая в ООН Лю Цзеи.

Но США так не считают. Телеканал Fox News сообщил, что Вашингтон и Сеул призывают к международному эмбарго на экспорт нефти в КНДР. На этом все не закончится, США готовы к любым действиям.

"Угрозы и дестабилизирующие действия лишь увеличивают изоляцию северокорейского режима в регионе и среди всех стран мира. Мы рассматриваем все возможные меры", — заявил президент США Дональд Трамп.

На уступки не идет никто. Глава КНДР Ким Чен Ын назвал запуск подготовкой к удару по акватории Гуама. Этот остров находится под управлением США, там расположены американские военные базы. Лидер Северной Кореи пообещал новые испытания баллистических ракет.

"Этот провокационный пуск подтверждает сложившийся "пат" вокруг северокорейской проблемы: резолюция Совбеза ООН, принятая в начале месяца, не достигла своей цели, поскольку ситуация перешла в двусторонний режим КНДР-США. Другие государства влияют на противостояние на порядок меньше, возможности международного сообщества зависят от настроений в Вашингтоне, никому не понятных", — считает Константин Косачев, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации РФ.

Впрочем, некоторые страны, например Австралия, считают, что недавно принятые санкции против КНДР еще не успели подействовать. Надо просто подождать. Ограничения запрещают импорт из страны угля, железа, руды, свинца и морепродуктов. Также запрещено создавать новые совместные с республикой предприятия. Ожидается, что новый пакет санкций на треть сократит годовую прибыль КНДР от экспорта, и это вынудит Пхеньян отказаться от военной и ядерной программ.

Сегодня