На развалинах обрушившейся стены дома в Орле начались аварийные работы

ГТРК "Орел"

На развалинах обрушившейся стены дома в Орле начались аварийные работы. По прибытии на место ЧП сотрудники МЧС установили: постройка грозит новыми обвалами.

Жильцы злополучного дома в надежде вывезти имущество стремятся внутрь. Но это сейчас небезопасно. Сейчас доступ в подъезды есть лишь у эксперта из Курска. В Орел прибыл аппаратно-программный комплекс "Струна". Артем Уколов, инженер сектора исследовательских испытательных работ курской испытательно-пожарной лаборатории: "Устанавливаем датчики для того, чтобы произвести замер и установить показатели колебания здания. Обработаем данные и составим отчетную справку".

В ЦФО подобная техника существует в единственном экземпляре. Обрушить все, что готово обрушится – такова была задача пожарных и спасателей в очаге происшествия. Особенно грозно выглядела часть фронтона злополучного дома, которую пересекла угрожающая трещина. Спасатели развернули коленчатый подъемник и взялись за гидравлический инструмент.

Алексей Гераськин, заместитель начальника ГУ МЧС России по Орловской области, говорит: "Было принято решение до конца разобрать кирпичную кладку стены, которая имела трещину и существовала угроза ее падения". Впрочем, злополучный фрагмент стены оказался крепким орешком. К гидравлическому разжиму пришлось добавить спасательную веревку и с десяток дюжих мужчин.

Алексей Гераськин сказал: "Осталось убрать конструкции железобетонного каркаса здания. Все вещи, которые висят и могут упасть, мы уберем и приступить уже непосредственно к расчистке строительного мусора на земле".

Сразу после ЧП Следственный комитет возбудил уголовное дело с формулировкой "халатность". Однако пока здание грозит обрушениями, детальный осмотр невозможен. Криминалисты делают первые выводы с безопасного расстояния, пытаясь понять механизм сдвига рушащихся конструкций. Для предотвращения мародерства и несанкционированного доступа полиция и Росгвардия взяли дом 68 под круглосуточную охрану.

Сегодня