Тема:

Обмен санкциями 1 сутки назад

Тиллерсон предупредил Лаврова об очередных мерах против РФ

EPA

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон по телефону проинформировал главу МИД РФ Сергея Лаврова о предстоящих ограничительных мерах.

Как передает "Интерфакс", в разговоре Тиллерсон сообщил коллеге, что в ближайшее время будет объявлено о дополнительных ограничениях деятельности российских дипломатических представительств на территории США.

Ранее сообщалось, что Госдеп заявил о том, что Соединенные Штаты требуют от Российской Федерации закрыть консульство РФ в Сан-Франциско и ряд консульских объектов в Вашингтоне и Нью-Йорке.

В ответ Лавров выразил сожаление эскалацией напряженности в двусторонних отношениях, начатой не Россией и отметил, что в Москве внимательно изучат объявленные американцами новые меры, после чего будет сообщено о реакции РФ.

Напряженность в отношениях дипломатов двух стран началась в конце 2016 года, когда администрация тогдашнего президента Барака Обамы объявила персонами нон-грата 35 российских дипломатических работников, которых объявили причастными к хакерским атакам на территории США.

Помимо этого был запрещен доступ к объектам российской дипломатической собственности на территории США — к поместьям Килленуорт на острове Лонг-Айленд, недалеко от Нью-Йорка и в штате Мэриленд в 100 километрах от Вашингтона.

После того, как 27 июля 2017 года Конгресс США принял законопроект, ужесточающий санкции против России, Москва пошла на ответные меры в отношении американских дипломатов, предписав до 1 сентября сократить их количество на своей территории до такого же числа, как и своих дипработников Штатах.

Речь шла о высылке 775 человек, а также закрытия ряда объектов американской дипломатической собственности в России.

В ответ в Госдепе объявили о том, что обдумывают ответ на действия России.

Сегодня