Беспрецедентный рентгеновский лазер запускается в Гамбурге

Читайте нас в Telegram

1 сентября в Германии будет представлено открытие, которое ученые всего мира уже назвали одним из важнейших за последние десятилетия. Европейский проект. Самый мощный рентгеновский лазер, который позволит проникнуть внутрь нано-мира и выйти на новый уровень исследований в области физики, химии, биологии и медицины. Участники — 12 стран. Роль научного координатора от России выполняет Курчатовский институт.

Европейский лазер на свободных электронах самый многообещающий научный проект, реализованный на территории Германии.
Сейчас открывают не просто новый научный комплекс, без ложного пафоса — на окраине Гамбурга под землей находится туннель в будущее.

На первый взгляд, лазер как лазер, только очень большой: генератор излучения и лабораторный комплекс, где фиксируются результаты экспериментов, связывает трех с половиной километровый ствол, по которому электроны разгоняются почти до световой скорости и бомбардируют объект изучения.

Директор проекта профессор Рональд Фейденхансл, управляющий директор компании "Европейский лазер на свободных электронах" рассказывает, что происходит, когда излучение приходит сюда, в конечную точку.

"Лазер позволяет нам записать небольшой фильм, которой поможет нам понять, как проходят химические процессы. На основании таких знаний мы сможем оптимизировать процессы, делать их более эффективными и дешёвыми", — говорит он.

Впервые ученым удалось добиться длины волны размером с атом и такой бешеной частоты излучения, которая позволит наблюдать динамику процессов, происходящих за квадриллионные доли секунды.

Ученые в принципе знают, что происходит в результате взаимодействия между молекулами, например, белка, теперь они впервые увидят, как это взаимодействие происходит. Это метод научных наблюдений в 80-х предложил советский физик из Новосибирска Евгений Салдин. Но для реализации его прорывной идеи надо было и технически дорасти и, конечно, найти деньги — миллиард четыреста миллионов евро.

России в проекте принадлежит четверть всего, половина Германии, оставшееся разделили между собой еще 10 европейских стран.

Политическая лирика пасует перед фундаментальной физикой, химией, биологией. В очереди к установке уже выстроились 14 отобранных по конкурсу научных коллектива, в том числе и российских, которые будут работать круглосуточно. И кого-то в конце этого туннеля, возможно, ждет Нобелевская премия — за лекарство от рака, от гриппа или от старости. Единственное, чего на выходе точно не будет — так это черных дыр. За черним дырами — на большой адронный коллайдер.

Сегодня