Тема:

Ситуация на Украине 2 суток назад

Порошенко попросили отрезать Крым каналом

Mateusz Wlodarczyk/Zuma/ТАСС

Прорыть канал между Азовским и Черным морями просит Петра Порошенко автор петиции, размещенной на официальном сайте президента Украины. Это беспроигрышный вариант со всех точек зрения, считает инициатор обсуждения вопроса. Правда, за два дня петиция набрала менее 50 голосов из необходимых для ее рассмотрения 25 тысяч.

Длина канала в районе Чонгара не превысит пяти километров, подсчитал инициатор строительства. Кроме того, строительство отрезающего Крымский полуостров от материковой части канала создаст на Украине десятки тысяч рабочих мест и приведет к расцвету украинских портов на Азовском и Черном морях, настаивает автор петиции Станислав Лагуцкий. Киев по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией, напоминает РИА Новости.

Один из аргументов Лагуцкого в пользу петиции – перемещение военных грузов и кораблей в Мариуполь. Он опасается, что достройка Крымского моста через Керченский пролив создаст угрозу для такого транзита. Автомобильная часть Крымского моста будет открыта в 2018 году, а железнодорожное сообщение по нему начнется в 2019 году.

Крым был передан из состава России Украине в 1954 году. В марте 2014 года по итогом проведенного референдума он вновь стал российской территорией. За это проголосовали 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя. Референдум в Крыму прошел после февральского государственного переворота в Киеве 2014 года.

Референдумы о независимости от Киева прошли также в Донецкой и Луганской областях Украины. После этого в апреле 2014 года Киев начал против не признавших Майдан жителей этих регионов так называемую "антитеррористическую операцию" (АТО). Жертвами АТО с тех пор стали более 10 тысяч человек.

Сегодня