Тема:

Обмен санкциями 9 часов назад

Закрытие генконсульства РФ ударило по самим американцам

Закрытие генконсульства РФ ударило по самим американцам

У России в США есть менее суток для того, чтобы закрыть генконсульство в Сан-Франциско, а также объекты в Вашингтоне и Нью-Йорке. Как заявили в Госдепартаменте, уже 2 сентября доступ к зданиям будет прекращен. К слову, Россия дала США месяц на улаживание подобных дел. При этом закрытие консульства в Сан-Франциско ударит бумерангом по самим же американцам, которым теперь для оформления документов надо будет преодолевать расстояние в 1300 километров.

Решение американских властей закрыть генконсульство России в Сан-Франциско ударило по тысячам россиян и американцев. Визы, загранпаспорта, подтверждение документов — вся эта масштабная и такая важная для людей работа теперь по требованию США остановлена. Люди, которые уже сдали или только планировали сдать документы в генконсульство, обескуражены.

- Они не пускают, если паспорт не готов. У них всего несколько минут осталось.

Вашингтон поставил наших сотрудников в максимально неудобные условия, чтобы генконсульство они закрывали в спешке и хаосе. На сборы отвели меньше двух суток.

- Россияне дали американцам месяц, чтобы люди уладили все дела с документами. А тут… Как я узнал об этом? Да 30 минут назад за завтраком из утренних теленовостей.

"Мы сейчас живем в Калифорнии, работаем в Силиконовой долине, но не исключаем возможности возвращения в Россию. У меня, например, есть возможность съездить поменять паспорт в Сиэтле, когда срок действия закончится. А вот у моего брата — ему сейчас как раз надо менять паспорт — у него маленький ребенок, и у него сейчас нет возможности ехать через пол страны", — жалуется Давид Айвазян.

Прекращают работу российские дипломатические объекты и на другом — восточном — побережье Америки. Все одновременно.

Это одно из российских дипломатических зданий, которое США потребовали закрыть. В этом историческом особняке в центре Вашингтона располагается торгпредство России. Доступ к нему, а также к генконсульству в Сан-Франциско и торгпредству в Нью-Йорке, будет закрыт 2 сентября в 11 утра. В Белом доме еще и похвалили себя за сдержанность.

"Мы приняли жесткое и обдуманное решение в ответ на действия России. Мы хотим остановить ухудшение и двигаться вперед к лучшим отношениям", — заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Решение стало американским "подарком" для нового посла России в США Анатолия Антонова — он как раз подлетал к Вашингтону, когда в Госдепе сделали официальное объявление. И первый комментарий посол давал прямо в аэропорту.

"Сейчас нужно разобраться спокойно. Очень спокойно и профессионально действовать. Говоря по-ленински, нам не нужны истерические порывы. Я и мои товарищи будем профессионально выполнять свою работу", — заявил посол РФ в США Анатолий Антонов.

Менее чем за год Вашингтон повесил замок на 5 дипломатических объектов России.

- Вы были полны решимости улучшить отношения с Россией, и теперь они пошли под откос.

- Мы будем искать возможности для исправления ситуации. Но при этом мы будем принимать наилучшие решения для нашей страны. И да – это решение было принято президентом, — сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Курс очевиден: нынешняя администрация Трампа, в том числе из-за небывалого внутриполитического давления, продолжает рушить российско-американские отношения.

Сегодня