Тема:

Обмен санкциями 2 суток назад

К зданию российского консульства в Сан-Франциско вызвали пожарных

В пятницу, 1 сентября, над зданием российского консульства в Сан-Франциско были замечены клубы черного дыма. На место прибыли пожарные, но их на территорию диппредставительства не пустили, заверив, что проблем нет, а дым идет из трубы камина.

Как сообщалось, по решению американских властей российское консульство в Сан-Франциско — старейшее российское консульство в США — должно закрыться до 2 сентября текущего года, напоминает "Интерфакс"

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что "американские спецслужбы вознамерились 2 сентября провести обыск в Генеральном консульстве в Сан-Франциско, в том числе, в квартирах сотрудников, проживающих в его здании и имеющих иммунитет, для чего предписали, чтобы они и их семьи, включая малолетних и даже грудных детей, на 10-12 часов покинули занимаемые помещения". В распространенном в пятницу вечером сообщении МИД РФ подчеркивается: "Речь идет о вторжении в консульское учреждение и жилища дипломатических работников, причем их самих выставляют вон, чтобы не мешали агентам ФБР".

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что предстоящие обыски являются грубым и беспрецедентным нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, сообщает РИА Новости. Он напомнил, что в этом базовом документе в сфере дипломатических отношений четко зафиксировано, что даже в случае войны между государствами привилегии и иммунитеты сотрудников диппредставительств сохраняются до момента их отъезда из страны пребывания.

Сенатор подчеркнул: "Даже в случае войны, не говоря о других, существенно более мирных ситуациях, как нынешняя. Заявленные намерения и возможные последующие действия американских властей в отношении обысков помещений генконсульства России в Сан-Франциско являются однозначным, грубым и беспрецедентным нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года и обязательств США по этой конвенции".

Сегодня