Тема:

Обмен санкциями 9 часов назад

Агенты ФБР провели обыски в российских дипмиссиях

Агенты ФБР провели обыски в российских дипмиссиях

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала обыски в российских дипмиссиях цирковым представлением, унизительным в первую очередь для США. Сотрудники американских спецслужб несколько часов находились в зданиях генконсульства в Сан-Франциско и торгпредства нашей страны в Вашингтоне. МИД назвал обыски незаконными.

Они пришли ровно в два по местному времени: минута в минуту, как и обещали. К тому моменту торговое представительство Российской Федерации в Вашингтоне официально было закрыто. О том, что здание принадлежит другому государству, будто забыли. На входе тут же появилась полиция, а внутрь здания направились агенты ФБР.

Агенты прошлись по жилым помещениям дипломатов, а затем взялись за личные вещи, заглянули в каждый угол, обшарили все шкафы. Как заявили в госдепе, этот тщательный обыск — просто инспекция. По факту — рейдерский захват в лучших традициях. "Это пример вандализма, — считает торговый представитель России в США Александр Стадник. — Таких непрошеных гостей мы, конечно, не ждали и не приветствовали".

Об обысках уведомили буквально за несколько часов – видимо, в надежде, что русские что-нибудь да забудут. Причем изначально речь шла только об обысках в Сан-Франциско, в генконсульстве. Нежданные гости и сами будто не рады. Прячут лица от камер, осматривают тщательно, но без энтузиазма.

Абсурд происходящего очевиден даже сотрудникам фирмы по взлому замков. Их тоже позвали, хотя российские дипломаты дверей не запирают.

Дипломатам дали всего 48 часов на то, чтобы собрать все вещи, документы, свернуть провода, вывезти компьютеры и мебель. Забрать все из торгового представительства, естественно, не смогли – к примеру, в зале оставили карту России. Собирались в спешке. На это, видимо, и рассчитывали в госдепе. Но даже в таком виде – это нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года. Американцы так не считают. "США полностью соблюдают Венскую конвенцию, законодательства США и двусторонние соглашения в этих действиях, а также в требовании к России закрыть эту дипломатическую собственность", – считают в госдепе.

Но даже в случае разрыва дипотношений между странами — независимо от причин — государство пребывания должно уважать и охранять помещения иностранного представительства вместе с его имуществом и архивами. Наши дипломаты не раз на это указывали, не вразумила американцев даже нота протеста, врученная их представителю в Москве. Американцы, по всей видимости, это понимают и сознательно отвлекают внимание от нарушения конвенции за счет фейковых новостей.

"Для отвлечения внимания от правового беспредела, творимого американскими спецслужбами в отношении российских дипломатов и дипсобственности, запущен фейк о том, что сотрудники Генконсульства России в Сан-Франциско "попросили политического убежища, — сообщила Захарова. — Классика информационных войн".

Джулиан Ассандж, многолетний узник дипмиссии Эквадора в Лондоне, тоже не смог молчать. Создатель WikiLeaks напомнил о дипломатической неприкосновенности, раз американские власти не желают услышать голоса зарубежных коллег. "Неважно, что Россия делает с объектами, — заявил он на странице своего Twitter. — Как только США соглашаются включить их в список дипломатических постов, они становятся неприкосновенными".

Все три дипмиссии уже закрыты. Однако сотрудниками консульства России в Сан-Франциско разрешили остаться в здании до первого октября. Правда, это касается тех, кто постоянно в нем живет. Теперь в США гадают, каким же будет ответ Москвы.

Сегодня